Будет ли карантин? Какие ограничения могут ввести в Литве из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
В настоящий момент республика входит в "черную" зону D по эпидемиологическому показателю, ситуация с заболеваемостью в стране ухудшается
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Вопросы о введении в Литве обязательного ношения масок и возвращении карантина были перенесены на следующее заседание правительства. Решение было принято на заседании кабмина в эту среду.
В последнее время в балтийской республике растут заболеваемость и смертность. Недавно Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по показателю смертности от коронавируса. В настоящий момент республика входит в "черную" зону D по эпидемиологическому показателю, а "желтых" муниципалитетов в стране не осталось.

"Нам нужно очень четко ответить на вопрос, каким должен быть статус – должен ли быть статус чрезвычайной ситуации, что у нас сейчас или, однако, карантин. На мой взгляд, ответственность конкретного человека за нарушение правил – очень важный фактор, побуждающий к соблюдению правил", – сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

Говоря об экономической деятельности, премьер отметила, что ограничения для лиц без "паспорта возможностей" работают, но необходим более жесткий контроль. Она заявила о необходимости разделить бремя и ответственность между учреждениями, кто проверяет соответствие и как часто.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
"Хлопнет дверью": в Литве увидели сигнал, что премьер уйдет в отставку

"Так как мы согласны с тем, что основные, пожалуй, пути развития – это, с одной стороны, дети в школах, а с другой – рабочие коллективы. Именно для школ руководитель операций будет принимать свои собственные решения о тестировании и изоляции детей, чтобы этот процесс был более мотивирующим для тех, кто тестируется, защищает себя и окружающих. Что касается рабочих коллективов, в первую очередь я, наверное, настоятельно рекомендую вам взять данные крупных работодателей, где есть невакцинированные люди, повернуть логистические колеса и предложить всю нашу помощь в вакцинации сотрудников", – сказала глава правительства.

На состоявшейся после заседания правительства пресс-конференции министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что все министры согласились с необходимостью ужесточить правила ношения масок в помещениях. По его словам, на неформальной встрече обсуждались также вопросы удаленной работы.

"Изоляция после контакта с заболевшим коронавирусом будет сокращена до десяти дней вместо нынешних 14", – сказал глава Минздрава.

Также могут измениться правила в образовательных учреждениях, дети с COVID-19 будут изолированы. Учащимся, контактирующим с группой повышенного риска, будет предложено пройти ПЦР-тест, а в случае отказа они также будут подвергнуты десятидневной изоляции.
В Литве с начала прошлой недели окончательно вступили в силу ограничения, которые в первую очередь касаются непривитых граждан. В частности, без "паспорта возможностей" нельзя посещать некоторые магазины и получать ряд услуг.
По последним данным, в Литве выявлено более 319 тысяч случаев коронавируса, более 4,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала