"Хлопнет дверью": в Литве увидели сигнал, что премьер уйдет в отставку

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Tobias KochПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Государство приближается к очередному кризису, это видно по "нервным" заявлениям Шимоните, заявил лидер СКЗЛ
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Глава "теневого" правительства Литвы Рамунас Карбаускис предположил, что нынешний премьер-министр Ингрида Шимоните уйдет со своей должности. Об этом он заявил на заседании оппозиции.
По словам лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы", из нынешнего кабмина только глава правительства "имеет некоторое представление о том, что она там делает", однако один человек не может управлять государством.

"То, что нынешняя премьер-министр этого не выдержит, видно по ее некоторым очень нервным заявлениям. Если мы посмотрим не только на то, что говорится, но и на то, как [это] говорится, мы увидим, что государство приближается к очередному кризису, когда наша премьер-министр, потеряв терпение, хлопнет дверью, и у нас возникает ситуация, когда у нас просто не будет порядка, спокойно работающего правительства, хоть и такого провального, которое мы имеем сегодня", – сказал политик.

Карбаускис возмутился заявлением Шимоните о том, что по мере роста числа заболевших коронавирусом, вероятно, придется ввести обязательное требование о ношении масок в помещении. Он убежден, что с пандемией коронавируса лучше справлялось предыдущее правительство, которое возглавляла его партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".
Лидер аграриев подчеркнул, что, хотя "крестьяне", находясь у власти, еще не были вакцинированы от COVID-19, поскольку не было прививок, кризис был преодолен. Сегодня же, по его словам, Литва находится "в худшей точке за очень долгое время", и неясно, как события будут развиваться дальше.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
В Литве число новых случаев коронавируса за сутки превысило 1400
Он также раскритиковал правительство за его усилия по преодолению кризиса с нелегальными мигрантами. Карбаускис поинтересовался, почему Литва тратит деньги на покупку модульных домов для мигрантов.

"Почти миллиард на домики. Зачем нужны домики, когда мы строим стену? Вот логичные вопросы. Стена будет стоить, может быть, полмиллиарда", – заключил он.

Также Карбаускис обрушился с критикой на главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса и главу Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантаса Павилениса. По его словам, из-за их деятельности Литва теряет хорошие отношения с зарубежными странами и возможности для привлечения иностранных инвестиций.

"То, что происходит сегодня в наших отношениях с Китаем, что происходит сегодня в наших отношениях даже с нашими партнерами, Грузией, совершенно необъяснимо. Люди, кажется, не понимают последствий для нашего государства. То, что они будут делать сейчас, придется восстанавливать долгие годы", – сказал он.

В последнее время в балтийской республике растет заболеваемость коронавирусом и смертность. Недавно Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по показателю смертности от коронавируса. В настоящий момент республика входит в "черную" зону D по эпидемиологическому показателю, а "желтых" муниципалитетов в стране не осталось. Власти Литвы не исключают, что придется вернуться к ношению масок. Вопрос о возможном введении карантина будет рассмотрен на следующем заседании.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва разрешила подавать прошения об убежище в посольстве в Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала