Попали в ловушку: в Литве забили тревогу из-за дальнобойщиков на границе

© Photo : Twitter / Госпогранкомитет БеларусиПропускной пункт Мядининкай на границе с Литвой, архивное фото
Пропускной пункт Мядининкай на границе с Литвой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Заторы на границе возникают не только из-за ремонта, но и из-за плохой коммуникации между ответственными властями
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии собралась серьезная очередь из грузовиков в пункте пропуска "Мядининкай" – сопредельный "Каменный лог", пишет Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Особенно сильно на ситуацию с фурами на границе, которые скапливаются здесь уже несколько дней, повлиял ремонта пункта пропуска "Мядининкай".

"В настоящее время мы общаемся с компаниями, объясняем реальную ситуацию и ищем способы помочь водителям, которые там застряли с тягачами. Ненормально, что люди несколько дней должны ждать в кабинах, пока смогут пересечь границу Литвы", – заявляет главный секретарь ассоциации Зенонас Буйвидас.

По его словам, в сложившейся ситуации виноват не только ремонт, но и плохая коммуникация между ответственными органами.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Власти Литвы оставляют перевозчиков без водителей и денег, заявили в Linava
"Об этом должно сообщаться публично и нужно предупреждать водителей и бизнес, чтобы обходили пункт пропуска "Мядининкай", где идет ремонт. Но этого не делается. И это ненормально", – отметил Буйвидас.
Перевозчики находятся в постоянном контакте с таможней, Службой охраны госграницы, чтобы как можно быстрее решить эту проблему – увеличить пропускную способность, назначить более ответственных должностных лиц, чтобы сократить число водителей, которые попали в ловушку с очередями.
Linava предлагает перевозчикам и водителями выбирать другие пограничные пункты пропуска и объезжать "Мядининкай". В частности, на границе Литвы и Белоруссии открыты пункты "Лаворишкес" ("Котловка"), "Шальчининкай" ("Бенякони"), "Райгардос" ("Привалка"). Эти пункты более свободные и там не придется ждать по несколько дней.
В Госпогранкомитете Белоруссии, в свою очередь, заявляют, что именно невыполнение сопредельными странами договоренностей по пропуску грузового транспорта на свою территорию влияет на скопление грузовиков на границе.
По заявлению ГПК республики, на сегодняшний день наименьший показатель выполнения договоренностей по пропускной способности – 36 процентов – приходится на литовский пункт пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог").

" <…> А наибольший – 106 процентов – также на литовский пункт пропуска "Тверячюс" (сопредельный белорусский – "Видзы")", – сообщает ГПК республики в Telegram.

Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Грузоперевозки в Литве: сколько иностранцев работают водителями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала