Отдание праздника Рождества Богородицы: чего нельзя делать 25 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Термин "отдание" происходит от греческого слова аподосис, означающего "отдача, возвращение"
25 сентября (12 по старому стилю) православная церковь проводит отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Термин "отдание" происходит от греческого слова аподосис, означающего "отдача, возвращение". Поскольку Рождество Богородицы – двунадесятый праздник, у него есть предпразднство (то есть период до праздника, когда происходит подготовка к нему) и попразднство (дни после праздника, цель которых – духовное совершенствование верующих и размышления о прошедшем событии). Отдание праздника – это последний день попразднства. В этот день в церкви проводят торжественное богослужение (менее торжественное, чем собственно в день праздника).
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Рождество Богородицы: какой церковный праздник 21 сентября, как отмечать
Традиция отдания праздника восходит к ветхозаветным временам. Именно в Ветхом Завете содержится указание на то, что в течение семи дней после праздника необходимо приносить жертвы Господу, а на восьмой устроить торжественное собрание, снова принести жертву и не работать: "Восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…"
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы – это повод еще раз мысленно обратиться к образу Девы Марии и событиям ее земной жизни, подумать о смирении, принятии, любви, жертвенности – всем том, что символизирует собой образ Богородицы. Все дни попразднства – это возможность думать, молиться, творить благие дела, укрепляться в вере и стремиться к лучшему.
Постарайтесь этот день провести спокойно, в чистых помыслах и искренних намерениях. По возможности, лучше не работать или по крайней мере избегать домашних дел. Проявите милосердие не только к близким – помогайте даже тем, с кем лично не знакомы.
На Руси 25 сентября называли днем Артамона Змеевика. Так народ переиначил имя святого Автонома, которого церковь вспоминала в этот день. Автоном жил в III веке в Италии, он был епископом и миссионером и был убит язычниками во время службы.
Преподобный Силуан Афонский - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Какой праздник 24 сентября: что можно и что нельзя в день Силуана Афонского
Народная традиция запрещала в этот день ходить в лес: дикие звери готовятся к зимовке и беспокоить их не стоит. Кроме того, с этого дня змеи уходят в леса из полей, а значит, велик риск столкнуться с ними по дороге в лес. Существовало даже поверье, что нарушивший запрет может столкнуться в лесу с мифическим чудищем василиском, живым от которого не уйти. Впрочем, просто случайно увидеть змею в этот день (особенно если она заползла к вам во двор) – хорошая примета, которая сулит большое счастье. Ни в коем случае нельзя убивать змей, наоборот – лучше в этот день оставить для них в укромном месте угощение.
Несмотря на призыв церкви проводить этот день в благих делах, в народном сознании укоренилась примета, что на Артамона не стоит делиться хлебом – это повлечет за собой бедность.
На Артамона можно узнать, какая впереди осень: если к этому дню на деревьях все еще много желтых листьев – осень будет долгой; если сегодня пошел дождь – зима будет снежной, а вот если на Артамона загремит гром, то осень будет солнечной и теплой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала