Какой праздник 24 сентября: что можно и что нельзя в день Силуана Афонского

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан Афонский - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
В этот же день православной церковь почитает подвижницу Феодору Александрийскую, жившую в V веке
24 сентября (11 по старому стилю) православная церковь чтит память монаха Силуана Афонского.
Может показаться, что почти все церковные праздники связаны со святыми, жившими на заре христианства. Однако это не так. Православная церковь сегодня не менее активна, чем в прошлые века, когда религия играла большую роль в жизни всех людей без исключения. Действуют монастыри, большую роль играют подвижники… Вот и история Силуана Афонского отстоит не так уж далеко от нынешнего дня.
Семен Антонов родился 25 (12) сентября 1866 года в селе Шовское Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье. Родители Семена всегда привечали странников и любили вести с ними духовные беседы, посещали они и храм, поэтому с малых лет Семен был научен богоугодной жизни. С детства Семен отличался недюжинным ростом, силой, выносливостью и мудростью, вниманием к окружающим, готовностью помочь. В 19 лет он принял решение поступить послушником в Киево-Печерскую лавру. Но по настоянию отца прежде поступил на военную службу, которую проходил в Санкт-Петербурге. Служа в армии, Семен не забывал о Боге, помогал близким обрести душевное спокойствие, давал добрые советы и продолжал думать о жизни монаха. Он посещал службы, которые вел Иоанн Кронштадтский, и был поражен его духовной силой. Семен хотел испросить благословения у него, но, не застав его, оставил ему записку с просьбой. А спустя много лет благодари его, веря, что это святой Иоанн привел его на Афон.
На Святую гору Семен отправился в 1892 году и стал послушником в Пантелеимоновом монастыре. В 1896-м принял здесь малую схиму с именем Силуан. Обряд также называется пострижением в мантию: постригаемый дает обеты послушания, целомудрия и нестяжания и получает особое облачение. Послушание Семен нес на монастырской мельнице.
Рябина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Петр и Павел – Рябинники: какой праздник 23 сентября, чего нельзя делать
В 1911 году он был пострижен уже в схиму и принял послушание в качестве монастырского эконома. Несмотря на то что после принятия схимы старцы нередко уходили в затвор, полностью отрешаясь от мира ради единения с Богом, Силуан к этому не стремился – он пребывал среди людей, постоянно молился и трудился на благо обители, соблюдал строгий пост. По словам Силуана, "мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет". И он молился обо всех людях, потому что скорбел о том, что многие отвернулись от Бога и не знают, что такое смирение. Именно смирение, по мнению преподобного, было залогом обретения покоя в Боге.
В то время он составил записки, которые сегодня называют "Новым Добротолюбием". Они были изданы в 1952 году архимандритом Софронием (в миру Сергей Сахаров, 1896-1993, священнослужитель Константинопольской православной церкви, основатель монастыря Святого Иоанна Предтечи в Молдоне, графство Эссекс, Англия). Софроний был учеником и биографом Силуана Афонского. По словам Софрония, Силуан отличался редкой силой воли, в нем сочетались мужество и бесстрашие, свобода, смирение и послушание. Он являл пример смирения, кротости и любви к ближним.
24 (11) сентября 1938 года схимонах Силуан мирно скончался, проведя на Афоне более полувека.
Софроний составил книгу о нем – "Старец Силуан", и она способствовала канонизации преподобного. Канонизирован он был в 1987 году Константинопольским патриархатом, а в месяцеслов Московского патриархата его имя было внесено только в 1992 году по благословению патриарха Алексия II.
Тыква, шишки и свечка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Мабон в 2021 году: когда отмечать, ритуалы и обряды
К Силуану Афонскому обращаются с молитвой о даровании смирения, наставлении на путь истинный, просят его об укреплении духа в борьбе с искушениями и греховными помыслами и страстями. Помогает молитва Силуану справиться и с гневом. Особенно молятся ему те, кто хочет избрать иноческий путь или миссионерский.
В этот же день православной церковь почитает подвижницу Феодору Александрийскую, жившую в V веке. Будучи христианской, она вела праведную и счастливую жизнь со своим мужем, но потом поддалась искушению и впала в прелюбодеяние. Чтобы искупить грехи свои, Феодора взял имя Федор, коротко отстриглась и в мужском одеянии поступила в мужской монастырь. Там она вела трудную, полную духовных подвигов жизнь, брала на себя различные тяжелые послушания. Но однажды дочь игумена монастыря, согрешив и забеременев, обвинила ее в грехе и указала на нее как на отца своего ребенка. Тогда Феодору изгнали из монастыря. Вместе с младенцем семь лет она жила недалеко от обители. После ее приняли вместе с мальчиком обратно в монастырь. И только после смерти Феодоры иноки узнали, что она была женщиной.
На Федору начиналась слякоть (день этот еще называли Федора с грязью, а в некоторых областях – третьей встречей осени), окончательно портилась погода. Женщины устраивали капустные вечеринки. На таких встречах женщины вместе рубили капусту и готовили из нее, например пекли пироги. Верили, что если недавно поженившаяся пара в этот день съест блюдо из капусты, то их брак обязательно будет счастливым.
На Федору нельзя вести пустые разговоры и обманывать – вранье откроется в тот же день. Нельзя бить посуду, это сулит ссоры с близкими. И ни в коем случае не нужно поднимать что-либо на дороге – таким образом на человека могут наслать порчу. А для незамужних девиц существовала такая примета: если на Федору замарать подол платья, то муж будет пьяницей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала