Мабон в 2021 году: когда отмечать, ритуалы и обряды

© Photo : Unsplash / Timothy EberlyТыква, шишки и свечка, архивное фото
Тыква, шишки и свечка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Несмотря на то что праздник уходит корнями в глубокую древность, его празднуют и сегодня. О чем нужно помнить – в материале Sputnik Литва

История праздника

Название этого дня происходит от имени персонажа валлийской мифологии – Мабона-ап-Модрона. В этот день люди, практикующие колдовство, делали посохи и вырезали руны из вяза – этот обычай пришел к ним от кельтских друидов.
До скандинавского вторжения в Англию этот праздник не отмечали, как и Остару, которая проходит весной. Однако затем он вошел в традицию.
Несмотря на то что Мабон уходит корнями в глубокую древность, его празднуют и сегодня. Неоязычники проводят ритуалы, выезжают на природу, собирают семена и опавшие листья.
© Photo : Unsplash / freestocksТыквы и свечи в лесу, архивное фото
Тыквы и свечи в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Тыквы и свечи в лесу, архивное фото

Традиции

День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением различных плодов, даров Матери-Земли.
Праздники урожая были важны для аграрных цивилизаций, поскольку они символизируют важные моменты в сельском хозяйстве. С урожаем связано много традиций и обрядов. Например, во время сбор урожая принято оставлять угощение для птиц и животных.
Главный символ Мабона – яблоко. Этот фрукт олицетворяет собой жизнь и бессмертие, исцеление, обновление и возрождение, поэтому на Мабон часто готовят яблочные пироги или другие блюда, в которых яблоко является основным ингредиентом.
© Photo : Unsplash / Elena MozhviloКолдовские атрибуты, архивное фото
Колдовские атрибуты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Колдовские атрибуты, архивное фото
Считается, что важно уделить внимание символике праздника. Дом украшают в теплой цветовой гамме (от желтого и красного до коричневого и темно-зеленого), на домашний алтарь выкладывают камни и цветы. Среди камней предпочтение отдается янтарю, цитрину, кошачьему глазу, а из цветов выбирают бархатцы и подсолнух, который символизирует солнце.
Для окуривания помещений используют разные травы – полынь, розмарин, шалфей. Считается, что запах этих трав отгоняет нечистую силу.
Во время Мабона не зазорно хвастаться собранным урожаем. Также можно было гадать. Например, в Германии и Англии гадали на дубовых желтых листках по чернильным орешкам. Эти орешки разрезали, после чего по их внутренней части предсказывали будущий урожай.
© Photo : Unsplash / Alina ScheckОсенний натюрморт с тыквой, архивное фото
Осенний натюрморт с тыквой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Осенний натюрморт с тыквой, архивное фото
Мабон считается семейным праздником, поскольку в этот день отдают чтут мертвых предков.
Также праздник символизирует подведение итогов, поэтому крестьяне решали, какую часть урожая съесть, а какую приберечь на зиму. Задумывались люди и о своей жизни и делах и расставляли приоритеты, решая, что нужно продолжать, что можно оставить позади, а что отложить на будущее.

Чем украсить алтарь

Неоязычники в этот день ставят жертвенник в честь Мабона. Для этого стол украшают овощами, фруктами, орудиями труда и свечами.
Существуют и другие ритуалы – люди меняют в доме занавески и покрывала, стелют ковры и готовятся к зиме. От старых вещей принято избавляться. Также следует разрешить все споры, чтобы не оставлять нерешенные проблемы на зиму.
Принято посещать пожилых родственников и выказывать им дань уважения.
Также можно загадывать желания.
Об осеннем равноденствии читайте в статье Sputnik Литва >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала