День осеннего равноденствия 2021: когда будет, приметы, чего нельзя делать

© Photo : Unsplash / Timothy EberlyОсень, архивное фото
Осень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Что такое день осеннее равноденствие? Почему этот день особенный и почему так называется? Каковы приметы, связанные с этим днем? Что, как считается, можно делать в этот день, а что – нельзя делать? Об этом и не только – в материале Sputnik Литва
День осеннего равноденствия в 2021 году выпадает на среду, 22 сентября. Считается, что именно с этого дня в астрономическом понимании в Северном полушарии начинается настоящая осень, а в Южном – весна. Кстати, в Южном полушарии осеннее (или, как его по-другому называют – сентябрьское) равноденствие в этом году пришлось на 20 марта.

Что такое равноденствие и почему так называется

С дня осеннего равноденствия начинается астрономическая осень. Равноденствие – это астрономическое явление, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Во время осеннего равноденствия светило пересекает его с севера на юг, во время весеннего равноденствия происходит наоборот – движение с юга на север.
В бытовом понимании все просто: осеннее равноденствие – это время, когда на всей Земле – за исключением районов полюсов – день примерно равен ночи. "Примерно" – поскольку день все-таки чуть длиннее из-за атмосферной рефракции, которая делает для наблюдателя с Земли солнечный диск "выше" над горизонтом.
После дня осеннего равноденствия Солнце начинает всходить еще позже, а садиться еще раньше, день быстро идет на убыль до тех пор, пока не наступает день зимнего солнцестояния – с этого момента день начинает расти.
Сверхновая звезда Реквием - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Жители Земли увидят неизвестную сверхновую звезду "Реквием"

Традиции, приметы и праздники в день осеннего равноденствия

Дням, подобным осеннему равноденствию, в старину всегда приписывалась загадочность, это время было окружено тайнами, отмечались праздники урожаев и окончательные проводы лета и теплой погоды, а также постепенную подготовку к зиме.
В западной традиции день осеннего равноденствия получил название Мабон – это символическое освобождение от всего отжившего и ненужного, а также воздание почестей покойным членам женской половины семьи.
Название праздника относится к персонажу уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизирующего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.
В некоторых культурах в этот день было принято забираться на какую-то возвышенность – например, на холм или гору, чтобы Солнце согрело людей и порадовало напоследок перед приближающимися холодами. В любом случае, считалось, что очень важно провести этот день на природе, сходить в лес, собрать его дары – ягоды, грибы и листья, чтобы получить частичку природной силы, которая копилась все лето.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
В Японии день осеннего равноденствия считается праздником и днем памяти о предках. Праздник был утвержден в 1948 году. Праздник происходит от древнего обычая посещать синтоистские святилища местных богов удзигами и благодарить их за урожай. Японцы посещают родовые могилы и поминают усопших.
Есть и примечательный факт во Франции во время осеннего равноденствия. Необычное явление можно наблюдать у Кафедрального собора в Страсбурге. В этот день зеленый луч, исходящий из витража храма освещает готическую статую Христа. Витраж был создан в 1876 году и изображает Иуду. Пока явление не получило своего объяснения. Как считает математик и инженер Морис Розар, создатели витража сознательно зашифровали таким образом "послание" потомкам.

День осеннего равноденствия у славян

В России считается, что в день осеннего равноденствия наступает вторая половина "бабьего лета".
В старину на Руси день осеннего равноденствия отмечали как "день Петра и Павла - рябинников". В этот день пекли пироги, приглашали друг друга в гости, варили специальный медовый напиток и устраивали народные гуляния. Также этот праздник называли Осенинами.
О предстоящей зиме было принято судить по урожаю рябины - чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее будет зима.
Вечером в день осеннего равноденствия было принято класть рябиновые кисти вместе с листьями между оконными рамами – предки верили, что таким образом гроздья будут защищать дом от сил тьмы, когда этого не сможет сделать солнце. В народе верили, что сорванная в этот день ветка рябины излечит бессонницу и ночное удушье, которые насылает нечистая сила.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала