Сейм Литвы поддержал снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты

© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Этот результат должен будет подтвердиться через три месяца на повторном пленарном заседании Сейма
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Сейм Литвы поддержал поправку к Конституции о снижении возрастного ценза для кандидатов в депутаты на выборах в законодательное собрание. Об этом объявили на пленарном заседании.
За поправку, позволяющую снизить возрастной порог для кандидатов с 25 лет до 21 года, проголосовали 95 парламентариев при 12 воздержавшихся и одном выступившем против.
В то же время прозвучала и критика инициативы.

"Вы хотите, чтобы в парламент пришла не успевшая получить образование молодежь без достаточного жизненного опыта, чтобы она управляла государством? Это деградация", – заявил с трибуны Сейма депутат от "Союза крестьян и зелены" Литвы" Робертас Шаркницкас.

Ранее инициатором поправки выступила фракция "Движения либералов". Депутаты считают, что этот шаг будет способствовать вовлечению в политику активных молодых людей и послужит обновлению политической жизни.
Предложение о поправке поддержали многие депутаты, включая спикера парламента Викторию Чмилите-Нильсен. Она заявила, что снижение возрастного ценза для претендентов – это самый прямой способ выразить доверие молодежи Литвы.
Глава Совета молодежных организаций Литвы Лукас Корнелиюс Вайчякас подчеркивал, что интерес молодежи к политике крайне низкий, поэтому нужно обязательно создавать возможности для вовлечения их в политические процессы как можно раньше.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
"Шизофрения в экономике": в Сейме Литвы испугались скачка цен и перегрева
Однако у инициативы были и противники, которые высказали свое мнение на пленарном заседании.
Поправки вступят в силу после повторного одобрительного голосования не менее чем через три месяца. Они должны быть одобрены не менее чем двумя третями всех членов Сейма. На втором заседании инициативу должны поддержать не менее 94 депутатов. Всего в Сейме 141 место.
В настоящее время правом баллотироваться на выборах в Сейм обладают граждане Литвы, которым на день голосования исполнилось 25 лет.
Очередные парламентские выборы, когда мог бы применяться новый возрастной ценз, пройдут в 2024 году.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
"Хлопнет дверью": в Литве увидели сигнал, что премьер уйдет в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала