"Шизофрения в экономике": в Сейме Литвы испугались скачка цен и перегрева

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В республике средняя зарплата росла быстрее всех стран еврозоны, что снижает конкурентоспособность страны и производительность труда, считает Буткявичюс
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам обеспокоен тем, не будет ли экономика перегрета из-за повышения минимальной заработной платы (ММА) и увеличения необлагаемой налогом суммы дохода.
Согласно обновленному экономическому прогнозу Минфина Литвы, валовый внутренний продукт в этом году будет расти даже быстрее, чем прогнозировалось ранее. Ожидается, что в этом году экономика вырастет на 4,3 процента, а в следующем году – на четыре процента.
Член новой демократической фракции "Во имя Литвы" Альгирдас Буткявичюс заявил, что его беспокоит, не слишком ли оптимистичны такие расчеты.
Флаги Литвы и Казахстана, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Литва и Казахстан задумались о сотрудничестве в нефтехимической отрасли
"Меня беспокоит рост средней зарплаты. В Литве он рос быстрее всех стран еврозоны. Быстрее всего росла и цена часа работы. Это снижает конкурентоспособность страны и снижает производительность труда. Это показывает, что наша экономика движется к перегреву, и наша страна уже становится сомнительной для иностранных инвесторов или требует дополнительного анализа. Это показывает, что наша инфляция может стать неустойчивой и нездоровой", - сказал парламентарий.
По мнению депутата, если в следующем году безработица начнет расти, то инфляция станет неуправляемой.
"Почему я высказал такую мысль? Потому что я вижу, что транзит через Литву по железной дороге, вероятно, с декабря уменьшится. Погрузка грузов в Клайпедском порту также сократится в следующем году. Неужели наши макроэкономические показатели не ухудшатся?" - спросил он.
Заместитель министра финансов Миндаугас Лютвинскас, принимавший участие в заседании комитета, признает, что средняя заработная плата в Литве действительно росла быстрее всех стран еврозоны, но это неплохой показатель, так как покупательная способность населения приближается к западноевропейским стандартам.
Он добавил, что имеющиеся данные не показывают, что производительность труда уменьшается, нет никаких оснований полагать, что экономика движется к перегреву. Что касается безработицы, то сейчас ее уровень умеренно снижается, сказал замминистра.
Копилка и деньги - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Литву предостерегли от попадания в ловушку среднего дохода

Рост цен

В свою очередь председатель комитета Николас Маяускас задался вопросом, не приведет ли повышение минимальной заработной платы к росту цен.
"Мы уменьшаем социальную изоляцию, и это очень важно, мы должны это делать, однако, увеличивая доходы снизу, мы понимаем, что эти деньги будут потрачены в Maxima на продукты питания и обычные товары. <…> Разве мы сами не подливаем керосин в нагревающуюся экономику?" - спросил он.
Лютвинскас заявил, что повышение минимальной заработной платы связано с тем, что средний доход быстро растет, и повышение ММА окажет очень незначительное влияние на рост цен.
"В следующем году мы продолжаем прогнозировать дефицит бюджета, у нас есть нагревающаяся экономика, мы увеличиваем размер доходов, необлагаемых налогом, мы повышаем минимальную ежемесячную заработную плату и видим, что инфляция превышает предыдущий уровень. Разве здесь нет шизофрении в нашей экономик?" - спросил Маяускас.
Лютвинскас отметил, что отрыв продукции от потенциального ВВП немного отрицательный, поэтому нет никаких признаков перегрева.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Где больше платят? Литва обогнала соседей по уровню зарплаты
"На уровне ЕС приемлемо считать, что если разрыв между продукцией не превышает 1,5 процента и не опускается ниже -1,5 процента, то это нормальное время для экономики, и мы не говорим о перегреве. Возможно, мы говорим о небольшом потеплении по мере приближения к пределу. Однако мы не должны бить тревогу, когда мы еще не поднялись выше нуля и, вероятно, не поднимемся в следующем году, не должны", - заверил он.
Несмотря на регулярные заявления литовских экспертов об "улучшении" экономической ситуации, жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
Литовский социал-демократ, заместитель председателя Экономического комитета Сейма Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что правительство сознательно не предпринимает никаких действий для сдерживания роста цен, поскольку рост инфляции снижает государственный долг и дефицит бюджета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала