Литву предостерегли от попадания в ловушку среднего дохода

© Photo : Sveikatos apsaugos ministerijaКопилка и деньги
Копилка и деньги - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
По мере ускорения экономического роста важно обеспечить, чтобы дальнейшие меры государственной поддержки были как можно более адресными, заявили в Минфине
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Литва относительно легко пережила пандемический кризис и уже демонстрирует серьезные признаки восстановления, и в настоящее время нет значительных рисков для финансовой стабильности. Об этом заявила группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ).
В будущем республике следует уделять больше внимания структурным реформам и повышению экономической производительности, чтобы не попасть в ловушку среднего дохода, отмечается в сообщении Минфина.
"По мере ускорения экономического роста важно обеспечить, чтобы дальнейшие меры государственной поддержки были как можно более адресными и касались только уязвимых секторов. После пандемического шока нам необходимо сосредоточить внимание на решении давних проблем страны", - заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.
Эксперты МВФ подчеркивают, что бюджетная реакция Литвы на кризис была своевременной, хорошо продуманной и оказала значительную поддержку как населению, так и бизнесу. В результате ВВП страны в 2020 года сократилась всего на 0,8 процента, и это второй лучший результат в ЕС. В первой половине этого года рост реального ВВП составил уже 4,8 процента, а уровень экономики превысил докандемический уровень.
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Куда потратить? Политолог оценил, на что могут пойти в Литве средства МВФ
Предполагается, что долгосрочное негативное воздействие кризиса на структуру экономики страны будет небольшим, и по мере укрепления экономики государственная поддержка должна постепенно сокращаться до наиболее уязвимых областей.
По мнению экспертов МВФ, после восстановления экономики Литве необходимо провести реформы, направленные на повышение производительности, и решить давние структурные проблемы, особенно в сферах здравоохранения и образования. Это поможет сохранить конкурентоспособность экономики.
Подчеркивается, что План экономического восстановления ЕС может стать для Литвы инструментом, который придаст необходимый импульс осуществлению необходимых экономических реформ и поможет стимулировать государственные инвестиции.
МВФ также предупреждает о потенциальных рисках перегрева в отдельных секторах или для экономики в целом в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате МВФ подчеркивает важность хорошо сбалансированной и проциклической фискальной и макропруденциальной политики.
Среди других возможных рисков для экономики Литвы МВФ выделяет неравномерное восстановление основных торговых партнеров, геополитическую напряженность, сбои в процессе вакцинации и задержку освоения средств на восстановление экономики в ЕС.
Оценивая финансовую стабильность Литвы, МВФ отметил, что литовский банковский сектор остается хорошо капитализированным, ликвидным и готовым финансировать экономику в период восстановления. Положительно были также оценены проактивные действия Банка Литвы по усилению предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе создание Центра компетенции по предотвращению отмывания денег.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Где больше платят? Литва обогнала соседей по уровню зарплаты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала