Куда потратить? Политолог оценил, на что могут пойти в Литве средства МВФ

© Sputnik / СтрингерЗдание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Активы, выделенные фондом, призваны помочь восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Есть сомнения в том, что власти Литвы смогут эффективно распределить специальные права заимствования (SDR), которые МВФ выделил развивающимся странам для восстановления экономик после пандемии. Об этом заявил в интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой.
В начале августа Совет управляющих МВФ одобрил выделение дополнительных резервных активов организации. Эти активы призваны помочь восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса.
Набережная реки Нярис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Власти Литвы оставят без денег торгующие с Белоруссией компании
SDR (специальные права заимствования) – это расчетная единица МВФ, ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют. Квоты распределяются пропорционально вкладу стран, поэтому крупнейшие вкладчики получают большие квоты. Всего было распределено примерно 650 миллиардов долларов.

"Деньги лишними не бывают – тем более когда речь идет о, по сути, "бесплатных" сотнях миллионов евро. Разумеется, SDR – это не деньги в прямом смысле этого слова, но данный финансовый ресурс различными способами можно конвертировать в бюджетные расходы", – считает Воловой.

Политолог отметил, что недавно ЕС утвердил план Литвы по использованию европейской помощи в размере более двух миллиардов долларов. Соответственно, средствами МВФ можно дополнить отдельные статьи данного плана.
Воловой считает, что упор, возможно, стоит сделать на той или иной поддержке бизнеса, который в Литве столкнулся с серьезными вызовами во время пандемии и сейчас продолжает вести отчаянную борьбу за выживание.

"Тем не менее это вопрос для активной экономической дискуссии, а она, если посмотреть литовское информационное поле, почему-то по поводу дополнительных возможностей, которые дает стране решение МВФ, не ведется – пока Литву в данном случае больше заботит то, что свою "часть пирога" получит "диктатор [президент Белоруссии Александр] Лукашенко". Возможно, потому, что играть в политические игры на белорусском направлении проще, чем решать системные экономические задачи", – заявил политолог.

Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
В Литве количество очагов COVID-19 выросло на треть
В то же время он выразил надежду, что вышеупомянутые возможности не будут бездарно упущены.
"Хотя, с учетом уровня компетенции, эффективности и экономической логики нынешнего правительства (особенно на примере деградации торговых отношений Литвы с Белоруссией и Китаем), по этому поводу есть сомнения", – заключил он.
Чтобы воспользоваться SDR за пределами МВФ, странам необходимо их конвертировать. Они могут покупать и продавать SDR, обмениваться ими, передавать безвозмездно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский