В Литве количество очагов COVID-19 выросло на треть

© Sputnik / Владислав АдамовскийНочные улицы Вильнюса
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
При оценке нынешней ситуации важны два момента – как можно скорее пройти вакцинацию и внимательно следить за своим здоровьем и состоянием близких, считают эпидемиологи
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. На прошлой неделе количество вспышек коронавируса в Литве было на треть больше, чем неделей ранее. Об этом сообщил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).
В конце прошлой недели было выявлено 105 активных вспышек, а неделей ранее – 82.
Эпидемиологи признают, что неблагоприятные тенденции на кривой вспышек наблюдаются уже более месяца, а эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной.
Ампула c российской вакциной против коронавирусной инфекции КовиВак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Вакцину "КовиВак" адаптируют под новые штаммы коронавируса
"По нашим оценкам, дельта-штамм коронавируса, который примерно на 60 процентов более заразен, а это означает, что для передачи вируса достаточно и меньшего его количества, и более короткого времени, сделал свое дело. Увеличилось количество случаев COVID-19, и мы также наблюдаем рост кривой вспышек, который не прекращался в течение уже пяти недель после "спада" на карте вспышек, наблюдавшегося до этого два месяца. Это четкие сигналы о том, что нам нужно сосредоточиться и вспомнить, возможно, подзабытые за лето условия жизни рядом с вирусом, осенью они станут еще более важными", – заявляет заведующая отделением лечения инфекционных заболеваний NVSC, временно исполняющая обязанности директора Гедре Алексене.
Со своей стороны, эпидемиолог Дайва Размувене подчеркивает, что при оценке нынешней ситуации важны два момента – как можно скорее пройти вакцинацию и внимательно следить за своим здоровьем и здоровьем близких.
Медицинский работник держит в руке ампулу с вакциной Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Литва получила за неделю более ста тысяч доз вакцины от COVID-19
На прошлой неделе наибольшее количество активных вспышек инфекции было зафиксировано в производственном секторе – всего 22 очага. В торговле и продовольствии – шесть и восемь активных очагов. Еще три вспышки выявлены в логистических и транспортных компаниях, 14 – в образовательных учреждениях, в детских лагерях – шесть.
В строительном секторе и в сфере услуг зафиксировано две и шесть активных вспышек соответственно.
Специалисты напоминают, что в Литве проводится массовая вакцинация, поэтому всем лицам старше 12 лет рекомендуется зарегистрироваться для вакцинации на сайте или позвонить на горячую линию 1808.
В последнее время в литовских больницах растет число пациентов с COVID-19, абсолютное большинство из них не делали прививку. В середине августа правительство разработало новые ограничительные меры, которые направлены в первую очередь против невакцинированных. Они вступят в полную силу с 13 сентября.
По последним данным, в Литве за все время пандемии подтверждено более 294,7 тысячи случаев коронавируса, скончались почти 4,5 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский