Власти Литвы оставят без денег торгующие с Белоруссией компании

© Sputnik / Владислав АдамовскийНабережная реки Нярис в Вильнюсе
Набережная реки Нярис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
В Минэкономики балтийской республики выразили надежду, что такие трудности "временные"
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Литовские компании, которые сотрудничают с партнерами в Белоруссии и пострадали от санкций ЕС против Минска и ответных мер, не смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий из бюджета.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте литовским СМИ.

"Скажу прямо: ни о каких субсидиях не может быть и речи. Мы понимаем, что есть трудности, но надеемся, что они временные", – заявила глава Минэкономики.

В то же время, по ее утверждению, те литовские бизнесмены, которые взаимодействуют с Белоруссией, якобы "уже привыкли к неожиданностям со стороны автократического государства".
Рижский порт - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Ушла РФ, уходит Белоруссия: в Латвии запаниковали насчет транзита грузов
На фоне резкого обострения политических отношений между Литвой и Белоруссией в августе прошлого года произошло охлаждение и в экономических связях. Запад ввел против Минска санкции, к которым присоединился и официальный Вильнюс, белорусская сторона также предприняла меры. В частности, Белоруссия приостановила транзит нефтепродуктов через порт в Клайпеде, притом что это приносило литовскому морскому порту ощутимые доходы.
Одной из первых "жертв" санкций в Литве оказался санаторий Belorus в Друскининкае. Это первый случай в истории балтийской республики, когда к работающей здесь компании были применены санкции.
В конце прошлого года Swedbank заморозил счета Belorus из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов. Однако руководство и работники не сдавались, обращались в официальные органы Литвы, выходили на митинги и в итоге смогли отстоять свои права – их счета разблокировали. В то же время, по оценкам главного врача санатория Ильи Епифанова, за время простоя убытки учреждения составили миллионы евро.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Стало известно, когда санаторий Belorus в Литве возобновит работу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский