Ушла РФ, уходит Белоруссия: в Латвии запаниковали насчет транзита грузов

© Photo : pixabay.comРижский порт
Рижский порт - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
У нескольких латвийских терминалов нет альтернативы белорусским нефтепродуктам, заявил директор одной из компаний
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Транзитная отрасль Латвии с опасениями следит за санкциями против Белоруссии, которые еще сильнее снижают грузопоток через порты республики. Об этом заявил исполнительный директор "Балтийской ассоциации – транзит и логистика" Ивар Ландманис, сообщает портал Bb.lv со ссылкой на латвийские СМИ.
В настоящее время латвийские компании могут сотрудничать с белорусскими предприятиями только в рамках существующих договоров, а новые заключать запрещается.

"Например, нефтепродукты – у нескольких латвийских терминалов другой альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и все", – сказал Ландманис.

Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Энергетика. LIVE
Выяснилось, насколько упал грузооборот в Литве в сегменте нефтепродуктов
Он добавил, что в прошлом портовая транзитная отрасль возлагала большие надежды на белорусский грузопоток, однако сейчас все попытки укрепить отношения с белорусскими предприятиями поставлены на паузу. По его словам, пропускная способность терминалов высока, а такого количества грузов энергоресурсов, как ранее, больше нет.
По данным портала, за первые семь месяцев этого года в латвийских портах было обработано 23,327 миллиона тонн грузов, что на 10,6 процента меньше, чем за соответствующий период 2020 года.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Схемы наработаны: Минск готов ответить на остановку транзита через Литву
Между тем западные страны продолжают вводить санкции против Белоруссии, в том числе затрагивающие конкретные отрасли.
Ранее в Минтрансе Литвы заявили, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский