Схемы наработаны: Минск готов ответить на остановку транзита через Литву

© Depositphotos / ChamilleWhiteТанкер и рабочий кран в порту Клайпеды
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Ранее глава Минтранса Литвы заявил, что экспорт через балтийскую республику белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, прекратится
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко заявил, что Минск готов оперативно реагировать на возможное ограничение транзита через Литву белорусских калийных удобрений, перенаправляя их на экспорт через российские порты.
Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт: в качестве альтернативы литовским портам для перевалки грузов Минск рассматривает морские порты Мурманска и Ленинградской области.

"У нас в феврале было подписано соглашение с Российской Федерацией. Мы фактически с февраля на российские порты перевезли порядка одного миллиона тонн нефтепродуктов. Соответственно, у нас есть альтернатива. Это порты Ленинградской области, Мурманска. Эти схемы наработаны", – цитирует министра агентство "БелТА".

Поэтому белорусская сторона будет "очень оперативно реагировать на изменения либо введение каких-то дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений", подчеркнул Авраменко.
Ранее министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис заявил, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. Глава Минтранса пояснил, что банки перестанут принимать к оплате счета за услуги в отношении подвергнутых санкциям субъектов, соответственно, компании, чтобы избежать рисков, не станут вести с ними дела.
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский