Ученые нашли людей со "сверхчеловеческим" иммунитетом к коронавирусу

© Photo : NIH Image Gallery / NIAID-RMLВирусы COVID-19 на поверхности клеток, архивное фото
Вирусы COVID-19 на поверхности клеток, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Исследователи полагают, что "сверхиммунитет" проявляется у тех, кто сначала переболел COVID-19, а потом вакцинировался
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Британские ученые выяснили, как можно получить иммунитет, который защитит от многих видов коронавируса. Об этом сообщает американская газета Daily News.
За последние несколько месяцев ряд исследований показал, что некоторые люди вырабатывают чрезвычайно мощный иммунный ответ против SARS-CoV-2 (коронавирус, вызывающий COVID-19. – Sputnik). Помимо того, что организм этих людей вырабатывает очень высокий уровень антител, среди них также есть антитела с большой гибкостью, которые, вероятно, способны бороться с разными вариантами коронавируса, циркулирующими в мире. Ученые также полагают, что иммунитет этих граждан сможет противостоять и тем вариантам болезни, которые появятся в будущем.

"Было бы разумно прогнозировать, что эти люди будут достаточно хорошо защищены от большинства – и, возможно, всех – вариантов SARS-CoV-2, которые мы, вероятно, увидим в обозримом будущем", – считает вирусолог из Университета Рокфеллера Пол Бьеняш.

Бьеняш и его коллеги обнаружили антитела, которые могут успешно нейтрализовать шесть проверенных вариантов коронавируса, включая "дельта" и "бета", а также несколько других вирусов, связанных с SARS-CoV-2, в том числе один у летучих мышей, два у ящеров и тот, который вызвал первую пандемию коронавируса (антипичная пневмония. – Sputnik), SARS-CoV-1.
Такие антитела, как сообщили ученые, могут вырабатываться у людей, которые подверглись "гибридному" воздействию вируса. Они заразились коронавирусом в 2020 году, а затем привились мРНК-вакцинами в этом году.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
В Литве за сутки число случаев COVID-19 выросло в полтора раза
"Я думаю, что эти люди находятся в лучшем положении для борьбы с вирусом. Антитела в их крови могут даже нейтрализовать SARS-CoV-1, первый коронавирус, который появился 20 лет назад. Этот вирус очень, очень отличается от SARS-CoV-2", – объяснил вирусолог из Университета Рокфеллера Теодор Хатцииоанноу.
Однако ученые полагают, что не все так просто. Чтобы получить такой иммунитет, сначала необходимо заболеть COVID-19.

"После естественных инфекций антитела, по-видимому, эволюционируют и становятся не только более мощными, но и более широкими. Они становятся более устойчивыми к мутациям внутри вируса", – добавил исследователь.

Исследования все еще продолжаются, и пока ученые не могут дать стопроцентной гарантии, что такие результаты будут у каждого переболевшего и потом привившегося человека.
Тем не менее еще несколько исследований подтверждают гипотезу и идею о том, что воздействие как коронавируса, так и вакцины с мРНК вызывает исключительно мощный иммунный ответ. В одном исследовании, опубликованном в медицинском журнале, ученые проанализировали антитела, выработанные людьми, которые были инфицированы вирусом SARS – SARS-CoV-1 – еще в 2002 или 2003 году, а затем получили вакцину против мРНК в этом году.
Примечательно, что у этих людей также вырабатывались высокие уровни антител, которые могли бы нейтрализовать целый ряд вирусов, подобных SARS.
Компьютерный класс - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Закроют ли школы? В Литве дети массово заражаются коронавирусом
На данный момент ученые пытаются выяснить, может ли человек, который не был заражен коронавирусом, получить гибридный иммунитет, если он сделает третью дозу любой вакцины в качестве усилителя.
"Я почти уверен, что третий укол поможет антителам человека развиваться еще дальше, и, возможно, они приобретут некоторую широту или гибкость, но удастся ли им когда-нибудь достичь той широты, которую вы видите после естественной инфекции, это неясно", – заключил Хатцииоанноу.

Недавнее исследование также показало, что со временем люди, у которых было только две дозы вакцины (и не было предшествующей инфекции), начинают вырабатывать более гибкие антитела, которые могут лучше распознавать многие из вариантов заболевания.

Таким образом, третья доза вакцины, по-видимому, придаст этим антителам импульс и продвинет их эволюцию дальше. В будущем человек окажется лучше подготовлен к борьбе с любым вариантом вируса, который появится в перспективе.

Ситуация с коронавирусом в Литве

За все время пандемии в балтийской республике выявлено почти 318 тысяч случаев COVID-19, выздоровели 294 тысячи человек. В настоящее время болеют почти 12 тысяч, на самоизоляции находятся 59 тысяч человек.
Общее число жертв коронавируса в республике с начала пандемии составляет почти пять тысяч человек.
К этому моменту по крайней мере первой дозой привито 1,7 миллиона жителей. Полную схему вакцинации прошли около 1,6 миллиона человек.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Ограничения на поездки в Литву: кто может въехать с 20 сентября и что нужно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала