Депрессия осенью: психолог и врач дали советы по борьбе с хандрой

© Depositphotos / MartinanДевушка в депрессии, архивное фото
Девушка в депрессии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Как подчеркивают специалисты, важно фокусироваться на приятных событиях и давать организму передышку
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Врачи рассказали, почему люди впадают осенью в депрессию и как с этим справиться.
Осенью эмоциональный тонус действительно снижается на фоне уменьшения количества солнечного света, частых дождей, раннего захода солнца и короткого светового дня. Именно это приводит к снижению выработки витамина D – а это, в свою очередь, ведет к раздражительности, сонливости и общей хандре, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог группы компаний "Инвитро" Светлана Шокур.
Однако помимо этих медицинских причин есть и психологические факторы, которые влияют на эмоциональное состояние человека осенью, сообщил агентству ФАН психолог Виктор Лимонов.
Восход солнца осенним туманным утром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Названа дата начала астрономической осени в России
По его мнению, подсознание напоминает, что лето закончилось, ночи будут длиннее, а дни короче. Также подсознание подсказывает, что нужно что-то менять, возможно, стоит жить в более умеренном и размеренном темпе.
"Как говорится: "Есть время разбрасывать камни и время собирать камни…", – сказал Лимонов.

Как справиться осенью с депрессией и хандрой – полезные советы

Шокур советует создать в помещении, где человек работает или учится, имитацию солнца, то есть использовать больше источников света. Важно проветривать помещение именно свежим воздухом, а не системой кондиционирования.
Врач также рекомендует принимать витамин D, но для этого следует проконсультироваться со специалистом. Витамины помогут улучшить общее самочувствие, тонус и мышечную активность. Человек может стать более устойчивым к стрессовым ситуациям.
При этом она отметила, что сезонные изменения приводят к снижению уровня дофамина – "гормона радости". При этом увеличивается уровень гормона мелатонина, что ведет к сонливости, понижению температуры тела. В этот период у человека может возникнуть желание съесть сладкое или жирное. Врач рассказала, что в этот период важно включить в рацион продукты, которые содержат триптофан (используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна. – Sputnik), например индейку, сыр, орехи. И, конечно же, стоит употреблять витамин С и магний.
Солнце, пробивающееся сквозь осеннюю листву, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Синоптики рассказали, когда придет бабье лето
Лимонов, в свою очередь, считает, что лучшее лекарство от депрессии и осенней хандры – творчество. Можно заниматься рисованием, кулинарией, чтением, танцами. Однако, по мнению психолога, если хандра затянулась и уже не похожа на сезонное расстройство, стоит обратиться к специалисту за помощью.
Можно радовать себя мелочами, например, купить маленькую безделушку, которая будет радовать глаз, или завести дневник, чтобы записывать значимые события. Психолог считает, что у каждого будет что-то свое, что станет для него традицией, и хандра следующей осенью уже не будет проходить тяжело. Как отметил Лимонов, нужно вырабатывать привычку фокусироваться на положительных событиях и эмоциях.
Осень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
День осеннего равноденствия 2021: когда будет, приметы, чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала