Какой праздник 22 сентября: что можно и что нельзя, приметы

Праведные Иоаким и Анна - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Иоаким и Анна почитаются как покровители бездетных женщин и рожениц, и потому им молятся о даровании детей, о здоровье и мире в семье
22 сентября (9 по старому стилю) православная церковь совершает память Иоакима и Анны – родителей Девы Марии. Их именуют необычно – Богоотцы – потому, что они прямые предки Иисуса Христа.
Сведений об их жизни сохранилось немного. Иоаким жил в Назарете. Анна происходила из другого города и была младшей дочерью священника (одна из ее старших сестер – Совия – была матерью Елизаветы, которая родила Иоанна Предтечу). Оба супруга, согласно житию, происходили из знатных родов и получили соответствующее воспитание и наследство. Кстати, мать Богородицы не упоминается в Евангелиях, только в апокрифическом тексте Протоевангелия Иакова.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Рождество Богородицы: какой церковный праздник 21 сентября, как отмечать
Жили супруги в Назарете (по другим данным – в Иерусалиме). Они вели благочестивую жизнь и состояли в браке более 50 лет, но детей, к сожалению, у них не было. В те далекие времена бездетные пары считались наказанными Богом. Поэтому однажды Иоакиму не разрешили принести дары Богу во время праздника, хотя по силе веры, духа и богоугодности мало кто мог сравниться с супругами. Священник сказал Иоакиму: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия: наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи". Расстроившись, Иоаким ушел в пустыню, где провел сорок дней в молитве и посте.
Но на самом деле Господь уготовил им великую милость – стать родителями Богородицы. Об этом им сообщил ангел: Иоакиму, когда он молился в пустыне, Анне – когда она в печали, слезах и молитвах ждала супруга дома.
После чудесного явления ангела супруги, ведомые Господом, пошли на встречу друг другу и встретились у Золотых ворот Иерусалима. Спустя девять месяцев Анна родила на свет Деву Марию, которая по достижении трех лет была отдана в Иерусалимский храм (о чем вспоминаются в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября (4 декабря)).
Вскоре после этого события Иоаким скончался в возрасте 80 лет. Анна же пережила его на два года, которые провела при храме рядом с дочерью. По другим же источникам, Анна прожила долго и даже застала рождение Иисуса Христа.
Лук, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Праздник 20 сентября, приметы: почему в Луков день нельзя давать в долг
День Иоакима (в русском традиции – Акима) и Анны – попразднество Рождества Богородицы. На Руси называли еще Днем рожениц. Связано это с тем, что Иоаким и Анна почитаются как покровители бездетных женщин и рожениц. Поэтому-то им молятся о даровании детей, о здоровье и мире в семье.
В этот день поздравляли недавно родивших и почитали повитух. Для женщин устраивали настоящий пир. А хозяйки пекли пироги в форме круга, чтобы угостить всех родных и близких. Верили, что это принесет счастье в семью. Еще верили, что бездетная пара в этот день должна обязательно угостить близких родственников и сделать им подарки – это поможет осуществлению мечты о детях.
Кроме того, день Акима и Анны совпадает с днем осеннего равноденствия. Дни становятся все короче и холоднее, и крестьяне говорили: "Сани вывози, зима впереди".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала