Праздник 20 сентября, приметы: почему в Луков день нельзя давать в долг

© Photo : Unsplash / WebvillaЛук, архивное фото
Лук, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
На Руси с этим днем было связано множество примет и суеверий. Также обращали внимание и на погоду
20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные верующие отмечают Луков день, который так назван в честь Луки Глубокореченского, жившего в Каппадокии в X веке. Согласно преданию, святой был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, носившей название "Глубокие реки". Он жил праведной жизнью, много молился и прославился благочестием.
На Руси с этим днем было связано множество примет и суеверий. Крестьяне начинали уборку лука и торговали им, а девушки заплетали лук в косы и подвешивали лук к потолку, поскольку так он лучше хранился. Также из этого овоща делали обереги. Люди верили не только в целебные, но и в магические свойства лука – считалось, что с его помощью можно снять тяжелую порчу.
Кроме того, хозяйки готовили из лука различные блюда – фаршировали его куриным мясом, запекали в печи, делали луковые пирожки. В народе считалось, что если испечь хотя бы одну луковицу до этого дня, то весь лук на грядках высохнет. Если же съесть луковицу до холодов, то считалось, что это поможет укрепить здоровье.
Ценили лук и за профилактические средства. Его применяли при простуде, нарывах и опухолях. Его использовали и для здоровья волос – для этого из шелухи лука варили отвар. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это "ожерелье" на шею коровам и лошадям.
Осень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
День осеннего равноденствия 2021: когда будет, приметы, чего нельзя делать

Что нельзя

В этот день прекращались все работы на полях.
Согласно народным поверьям, девочкам запрещалось дарить куклы, поскольку это могло вызвать бесплодие. Также в Луков день нельзя признаваться в любви или делать предложение, так как люди верили, что такие отношения будут скоротечными, а брак недолгим и некрепким.
Также не рекомендуется проводить финансовые сделки. Брать в долг считалось дурным знамением – это предвещало дальнейшие неприятности. Запрещалось и одалживать людям деньги.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Рождество Богородицы: какой церковный праздник 21 сентября, как отмечать
Выяснение отношений тоже могло вызвать неблагоприятные последствия, поэтому люди следили за сказанными словами.
По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму: обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала