ЕСПЧ назвал РФ "ответственной" за смерть экс-офицера ФСБ Литвиненко

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. ЕСПЧ назвал Россию "ответственной" за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявив, что в РФ не провели эффективного внутреннего расследования его убийства, и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда, говорится в постановлении суда. В Москве неоднократно отвергали причастность к смерти беглого подполковника.
Постановление вынесено по жалобе вдовы Литвиненко – Марины Литвиненко.

"Суд, в частности, считает, что существует веская презумпция того, что при отравлении Литвиненко (Андрей) Луговой и (Дмитрий) Ковтун действовали в качестве агентов российского государства. Он отмечает, что правительство (РФ) не предоставило никаких других удовлетворительных и убедительных объяснений фактам и не опровергло выводы расследования Великобритании", – цитирует РИА Новости коммюнике.

"Суд также считает, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, которое привело к установлению фактов и, при необходимости, к установлению и наказанию виновных в убийстве", – отмечается в документе.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва пошла в "атаку" на ЕСПЧ из-за указания приютить афганских мигрантов
ЕСПЧ делает вывод из "отказа российских властей представить документы, содержащиеся в материалах российского расследования, и того факта, что они не опровергли презумпцию причастности российского государства". "Он считает, что убийство Литвиненко вменяется в вину России", – говорится в документе.
Суд также постановил, что РФ должна выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по британскому делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, а процесс по делу называет "театральным фарсом". В Москве неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
ЕС призвал Польшу выполнять решение ЕСПЧ насчет помощи нелегалам
В Генпрокуратуре РФ в 2018 году заявляли, что никаких доказательств по делу Литвиненко России британские власти так и не предоставили, а материалы засекретили. Занимавший ранее пост генпрокурора РФ Юрий Чайка отмечал, что МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но не предприняло никаких мер для защиты. По его словам, бизнесмен Борис Березовский "играл ключевую роль в этой провокации", "действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью".
Заявления Лондона о причастности Лугового и Ковтуна к отравлению Литвиненко полонием-210, отмечали в ГП, опровергаются прокуратурой Гамбурга и следствием в РФ, полоний был в Лондоне еще до прибытия туда Лугового, и следы вещества обнаружены в офисе Березовского.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что история Литвиненко необходима Западу только для формирования общественного мнения в нужном для него ключе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала