Что происходит в Судане: мятеж и попытка вооруженного переворота

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Судана, архивное фото
Военнослужащие вооруженных сил Судана, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
СМИ ранее заявили, что организаторами мятежа являются сторонники аль-Башира, смещенного в 2019 году
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Суданские вооруженные силы подтвердили, что предотвратили попытку военного переворота в стране. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее телеканал al-Mayadeen со ссылкой на представителя Переходного суверенного совета Судана сообщил о предотвращенной попытке переворота в стране.

"Вооруженные силы Судана заявляют о предотвращении попытки захвата власти", – цитирует гостелевидение пресс-секретаря ВС Тахера Абу Хагу.

В свою очередь, источник в кабинете министров Судана подтвердил госагентству SUNA, что устроившие переворот военные задержаны, в их отношении начато расследование. "Ситуация под контролем", – отметил источник.
Ранее телеканал al-Jazeera сообщил со ссылкой на суданский правительственный источник, что задержаны 40 мятежных офицеров, аресты продолжаются. По его данным, организаторами мятежа являются сторонники аль-Башира, смещенного в 2019 году.
Эвакуированные выходят из самолета ВВС Австралии в Дубаи - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Красная линия: талибы объявили крайний срок вывода войск США из Афганистана
В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, вызванный массовыми народными протестами, начавшимися в декабре 2018-го на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму.
В конце августа 2019 года глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя Суверенного совета страны. Новый премьер Судана Абдалла Хамдок был приведен к присяге 21 августа 2019 года. Военные и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала