Красная линия: талибы объявили крайний срок вывода войск США из Афганистана

© AFP 2021 / LACW Jacqueline Forrester / Australian Defence ForceЭвакуированные выходят из самолета ВВС Австралии в Дубаи
Эвакуированные выходят из самолета ВВС Австралии в Дубаи - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
По заявлению талибов, США и Великобритания не получат дополнительного времени для эвакуации военного контингента
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Представитель движения "Талибан"* Сухейль Шахин озвучил требования к США и Великобритании по поводу эвакуации военного контингента из Афганистана.

"Это красная линия. Президент [США Джо] Байден объявил, что 31 августа они выведут все свои вооруженные силы. Так что, если они хотят продлить свое присутствие, это означает, что они продлевают оккупацию, хотя в этом нет необходимости", – заявил Шахин в интервью телеканалу Sky News.

Представитель организации также отметил, что озвученный крайний срок вывода войск будет касаться не только США, но и Великобритании. Это заявление вышло на фоне поступающих сообщений о желании премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона продлить крайний срок эвакуации из Кабула.
Местные жители в центре Кабула - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан

"Если США или Великобритания будут просить дополнительное время для продолжения эвакуации, ответ будет отрицательным. Иначе будут последствия", – подчеркнул в интервью пресс-секретарь "Талибана"*.

Ранее 20 августа советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил об уверенности Байдена в том, что эвакуация войск будет проведена в обозначенные сроки. Однако он добавил, что США не знают точного числа американцев, находящихся в Афганистане.
Ситуация в республике обострилась в последние недели с наступлением "Талибана"* на крупные города и провинции на фоне ухода американских военных. 15 августа боевики вошли в президентский дворец в Кабуле. Высокопоставленные представители законной власти вместе с действующим президентом республики Ашрафом Гани и вице-президентом Амрулом Салехом покинули Афганистан. На сегодняшний день талибы контролируют 90 процентов территории страны. В ближайшее время прояснится новая форма правления.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский