А Вильнюс против. Литву не спрашивали, но она высказалась

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
МИД Литвы впереди планеты всей выпустил заявление, очерняющее выборы депутатов Государственной думы РФ. Согласно древним традициям литовской русофобии, выборы в РФ "прошли в атмосфере ограничения гражданских и политических свобод"
Помните громкую резолюцию Европарламента за несколько дней до выборов депутатов Госдумы РФ, в которой громко призывают мировое сообщество готовиться к непризнанию результатов выборов в России? А кто автор этого русофобского документа? Европарламентарий от Литвы, экс-премьер (2008-2012) и бывший руководитель партии консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") Андрюс Кубилюс. Это он со товарищи был инициатором резолюции и представлял ее в Европарламенте для голосования.
Сегодня у власти в Литве снова правые – консерваторы вместе с либералами. А внешней политикой заведует нынешний лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис в должности министра иностранных дел – верный продолжатель дела своего деда, Витаутаса Ландсбергиса.
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Посол РФ в Литве рассказал о ходе голосования на выборах в Госдуму
Кто хоть немного знаком с делами литовскими, знает, что все помыслы литовской политэлиты крутятся вокруг одной темы – как сильнее насолить Москве. Этим литовские патриоты одержимы еще со времен Великого княжества Литовского (ВКЛ). Это они в содружестве с Речью Посполитой в начале XVII века пытались усадить на трон в Кремле Лжедмитрия. Затем, в XIX веке, подняли восстание против царской России, а после Октябрьского переворота 1917 года одними из первых заявили о независимости от России Актом от 16 февраля 1918 года. Да и развал СССР, как известно, стартовал у стен Верховного совета ЛССР (Сейма Литвы) 13 января 1991 года. А сегодня в Вильнюсе находят приют сподвижники Навального и регулярно под патронажем МИД Литвы проводятся форумы "Свободной России", на которые съезжаются самые оголтелые оппозиционеры российской власти.
Так что Литва по праву считает себя главным на планете многовековым противником Москвы. Не удивительно, что и первое громкое заявление о непризнании результатов выборов в России прозвучало из Вильнюса.
"Российские органы власти, пользующиеся репрессивными законами об "экстремистских организациях", "иностранных агентах", "нежелательных организациях", еще сильнее ограничили права человека, функционирование демократии и свободу прессы", – говорится в заявлении МИД Литвы, распространенном через несколько часов после закрытия участков для голосования.
Так понимаю, что прошлогодние парламентские выборы в Литве – это идеал прозрачности и демократичности? Вспомним, как помогло победить консерваторам досрочное голосование по почте, а затем повторное голосование в день выборов, которое затем с успехом применили в США против Дональда Трампа. Вспомним и открытые призывы сторонников правых и угрозы "расстреливать по одному" политических оппонентов, в которых Генпрокуратура не усмотрела "состава преступления". А черный пиар и грязь из уст глашатая литовской демократии Андрюса Тапинаса? Все это, видимо, и есть честные и прозрачные выборы, по мнению МИД Литвы?
К вечеру понедельника вслед за Вильнюсом свое "веское слово" сказали и в Брюсселе. В столице ЕС и НАТО посетовали на то, что "решение России значительно ограничить численность и формат работы международной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не позволило направить эту миссию".
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Незаконно осужденный Мель проголосовал в Литве на выборах в Госдуму
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook охладила словоохотливость брюссельских "блюстителей демократии".
"Знаете, сколько международных наблюдателей будет осуществлять мониторинг выборов в Бундестаг 26 сентября текущего года? По данным федерального руководителя избирательным процессом ФРГ, в котором планируют участвовать 47 партий и общественных движений, шесть тысяч кандидатов и 60,4 миллиона избирателей, мониторинг выборов будут осуществлять четыре международных наблюдателя, направленных по линии БДИПЧ ОБСЕ от трех стран-членов. <…>
В России выборы в Государственную Думу 2021 года мониторили 245 международных наблюдателей из 59 стран мира, десять международных организаций и 57 дипломатов из аккредитованных в Москве диппредставительств. И это Евросоюз называет "недостаточным"! А если сравнить с четверкой международных наблюдателей на выборах в ФРГ? Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать "четкую оценку" выборам в Германии? Или #ЭтоДругое?" – написала Захарова.
А в ответ на набившие оскомину призывы из Брюсселя, что "Российская Федерация должна соблюдать обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, которые она взяла на себя в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы", хотелось бы напомнить, что в России чтут собственную Конституцию и ставят ее выше всяких циркуляров из ПАСЕ, ОБСЕ и Совета Европы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала