Посол РФ в Литве рассказал о ходе голосования на выборах в Госдуму

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Российские граждане довольно активно приезжают на избирательные участки, заявил дипломат
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков рассказал корреспонденту Sputnik Литва о том, как проходит голосование на литовских избирательных участках.
В воскресенье в Литве проходит голосование на выборах в Государственную думу. Открыты три избирательных участка – в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе.
"Хочу отметить, что российские граждане довольно активно приезжают на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за ту или иную партию, либо того или иного кандидата. С нашей стороны посольство и генконсульство приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить условия для свободного и безопасного голосования", - сказал дипломат.
В том числе были приняты меры по защите от коронавируса: всем избирателям выдавались маски, перчатки и индивидуальные ручки для заполнения бюллетеней, помещения обрабатывались антисептиками и другими чистящими средствами. Также члены избирательной комиссии следят за соблюдением безопасной дистанции.
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Незаконно осужденный Мель проголосовал в Литве на выборах в Госдуму
"Голосование продолжается, оно закончится ровно в 20:00 по местному времени. Могу сказать, что голосуют в разных местах, приезжают из разных городов. В частности, посольство вместе с активистами... организовало автобусы, которые привозили избирателей из разных городов... У нас также были организованы выездные голосования, когда члены избирательной комиссии выезжали в соответствии с предварительными запросами к тем людям, которые не могут приехать на избирательные участки и проголосовать. Уже пожилые, либо те, кто не могут самостоятельно передвигаться", - сказал он.
Исаков добавил, что также было организовано голосование для российских граждан, которые отбывают наказание в литовских тюрьмах.
"Уже сегодня утром проголосовал [полковник запаса Российской армии ]Юрий Мель", - отметил дипломат.
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Фото
Выборы в Госдуму РФ 2021: как проходит голосование в Литве
Посол сказал, что серьезных нарушений во время голосования зафиксировно не было.

"Те вопросы, которые возникали, носили технический характер. Все граждане, которые пришли на избирательный участок, получили право на волеизъявление и проголосовали в соответствии со своими пожеланиями", - заключил он.

Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.
В Литве голосование проходит в воскресенье. Предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом голоса обладают граждане РФ, достигшие совершеннолетия.
Международные наблюдатели о том, как проходят выборы в Госдуму России - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Международные наблюдатели рассказали, как проходят выборы в Госдуму РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала