Незаконно осужденный Мель проголосовал в Литве на выборах в Госдуму

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В воскресенье в балтийской республике проходит голосование. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве на выборах в Госдуму РФ проголосовал полковник запаса Российской армии Юрий Мель, который сейчас находится в тюрьме, передает корреспондент Sputnik Литва.
В воскресенье в Литве проходит голосование на выборах в Государственную думу. Открыты три избирательных участка – в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе.
Для участия в голосовании предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом голоса обладают граждане РФ, достигшие совершеннолетия. Для того чтобы проголосовать нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность, а также маску, поскольку на территории избирательных участков контролируют меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Фото
Выборы в Госдуму РФ 2021: как проходит голосование в Литве
Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.
Юрий Мель в Литве проходит по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Изначально Меля приговорили к семи годам лишения свободы, однако в марте этого года приговор был изменен и он получил еще три года тюрьмы.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России неоднократно заявляли, что российских граждан судили за преступления, которые они не совершали, а Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала