Население Литвы тает: за год из республики уехали тысячи людей

© Sputnik / Владислав АдамовскийДождливая погода в Вильнюсе
Дождливая погода в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов. Между тем некоторые специалисты считают, что проблемы можно решить за счет мигрантов, которые продолжают прибывать в страну
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В Литве за месяц население республики уменьшилось более чем на 800 человек. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
На начало сентября в стране проживало 2782672 постоянных жителя, в то время как месяцем ранее число постоянных жителей республики составляло 2783513 человек.
По сравнению с сентябрем прошлого года население Литвы уменьшилось на 15012 человек.
В период с января по август этого года родилось 16390 живых младенцев, что на 4,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество смертей выросло на 14,8 процента – до 30569 человек.
Эмигрировали 26780 постоянных жителей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Иммигрировал 27951 человек, что на 0,3 процента меньше.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Запугивают каждый день: мигранты сообщили о грубых методах офицеров в Литве
В январе – августе этого года 61,1 процента лиц, иммигрировавших в Литву, были вернувшимися в страну литовскими гражданами.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Как отмечал политический аналитик и экономист Александр Носович, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

Миграционный кризис

В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
В Минске неоднократно опровергали эти обвинения.
Польский журналист Станислав Левицкий ранее заявлял, что мигранты, движущиеся из Белоруссии в Литву, на фоне длительного демографического кризиса выглядит "небольшим вкладом в улучшение литовской демографической ситуации".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва отклонила все просьбы нелегальных мигрантов об убежище
"Возможно, литовским властям следует взглянуть на это под таким углом зрения, увидеть в происходящем положительные стороны, новые шансы и не обижаться на [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, требуя введения каких-то неэффективных санкций, а поблагодарить его как за преподанный урок, так и за вклад в демографию", – заявлял он.
Количество мигрантов, пытавшихся попасть в Литву из Белоруссии, превышает данные прошлого года в десятки раз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала