Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Запугивают каждый день: мигранты сообщили о грубых методах офицеров в Литве

© Sputnik / Алексей СтефановНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Как сообщают нелегалы из разных центров размещения, сотрудники правоохранительных органов угрожают им насильственной депортацией
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов в Литве пытаются убедить мигрантов отказаться от прошения убежища, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Имеется информация о том, что группы литовских офицеров прибывают в центры временного размещения мигрантов для проведения собеседований по поводу предоставления убежища. Проживающие в центре заявляют, что они либо не понимают цели этих переговоров, либо их запугивают ради того, чтобы они согласились покинуть страну

"Сотрудники Департамента миграции сказали во время интервью, что Литва похожа на Белоруссию, многие здесь расисты", – сообщает Эдги из Камеруна, находящийся в одном из центров для мигрантов в Литве.

Девушка отметила, что ей поставили ультиматум – либо она уедет добровольно, либо ее депортируют силой.
Еще один мигрант из Камеруна, который предпочел остаться неизвестным, рассказал, что пришедший в центр человек раздавал людям бумагу, где они должны были написать свои личные данные и подписать депортацию.
"Они запугивают нас каждый день, если вы хотите вернуться домой, вы берете 300 евро или вас депортируют силой", – рассказал мигрант.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Балтия и Польша согласились с Литвой насчет мер ЕС по борьбе с мигрантами
О похожей ситуации в лагерях временного размещения рассказали еще более дюжины просителей убежища по меньшей мере в двух разных центрах для мигрантов.
Бывший работник литовского ведомства, который ранее проводил интервью с мигрантами, решил анонимно поделиться деталями проведения "собеседования", результат которого зависел от "собственной морали" интервьюера.

Экс-сотрудник отметил, что весь процесс длился менее 20 минут. За это время нужно было решить, регистрировать ли мигранта как "нелегала" или "просителя убежища", поместив его имя в один из двух ящиков, которые определят будущее ходатайства о предоставлении убежища.

"Мы обманывали их во время этого процесса, потому что... главная цель – избавиться от них", – признался мужчина.
Интервьюерам нужно было реагировать на конкретные ключевые слова, чтобы определить, следует ли регистрировать мигранта в качестве лица, ищущего убежища. Он добавил, что просителям было необходимо постоянно напоминать, что рано или поздно им придется уехать – либо добровольно, либо силой.
"Люди принимают участие в собеседованиях, как в игре, где они не знают правил", – рассказал мужчина.
Лось - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили об очередной жертве забора от мигрантов
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Литва возводит забор на границе с Белоруссией с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию Литвы.
В Госпогранкомитете Белоруссии неоднократно заявляли о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывали их прекратить нарушать права человека. На прошлой неделе сообщалось, что литовские пограничники избили трех беженцев из Сенегала, угрожали им оружием, распыляли перцовый аэрозоль в глаза, а также пытались заставить незаконно пересечь границу с Белоруссией. Жертвами литовских пограничников также становились выходцы из Южной Азии и Сомали.
Сообщения об инцидентах продолжают поступать. При этом власти Литвы отрицают все обвинения.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко назвал условие разговора с Западом по вопросам миграции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский