Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Европа сама виновата в ценах на газ: британцы вступились за "Газпром"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Ранее депутаты ЕП подписали документ, в котором обвинили российскую компанию "Газпром" в "преднамеренном манипулировании рынком", хотя в концерне подчеркнули, что предприятие выполняет все контрактные обязательства
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Читатели ежедневной британской газеты The Telegraph вступились за Россию, которую западные СМИ обвиняют в повышении цен на газ и попытке подорвать восстановление экономики Великобритании и ЕС после пандемии коронавируса. Об этом сообщает "ИноСМИ".
Ранее депутаты ЕП подписали документ, в котором обвинили российскую компанию "Газпром" в "преднамеренном манипулировании рынком" путем поднятия цен на газ до рекордного в истории уровня. Политики опасаются, что Москва якобы может оказывать "влияние" на Европу за счет поставок природного газа.
Между тем эксперты неоднократно подчеркивали, что цены на газ поднялись вверх из-за факторов, которые не зависели от России, а рекордного роста стоимости топлива не произошло бы, если бы не задержка "Северного потока – 2", к которой привели действия США.
Трубоукладочная баржа Фортуна во время сварки трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве обвинили Россию в подготовке газового кризиса в Европе
В самом "Газпроме" отмечали, что компания поставляет газ в соответствии с контрактными обязательствами и стремится удовлетворить запросы на дополнительные поставки, когда это возможно.
Британские читатели в комментариях возмутились содержанием статьи The Telegraph, в которой вся вина за ситуацию с газовым рынком в Европе перекладывается на Россию.
"Смысл статьи совершенно непонятен. Если русские поднимают цены на газ, а рынок это терпит, значит мы можем покупать газ где угодно, а не только в России. Ну и причем здесь манипуляции?!" - пишет Andrew Hotston.
"Россия — это независимое суверенное государство, которое имеет право преследовать свои собственные интересы. Если Запад предпочитает членовредительство со всей этой зеленой экономикой, почему Россия не может выбирать максимальную цену на свои газовые ресурсы? И почему вдруг они делают это для того, чтобы "внести раскол в наши ряды" и "помешать восстановлению нашей экономики"?" - пишет Lewis Talbot.
По его мнению, продавая газ на рынке по высокой рыночной цене, Россия хочет просто увеличить поступления в бюджет от своего важнейшего актива.
"А мы оказываемся настолько глупыми, что специально сдерживаем разработку собственных энергетических ресурсов. Этим занимается большинство стран Европы, Канада и США (при Байдене). Не обвиняйте своих противников в собственной глупости", - добавил он.
"Посмотрите правде в глаза. Все последние годы вы считали Россию врагом и всячески издевались над ней. Особенно США и Британия. А теперь мы ждем от России подарков по ценам на газ. С какой стати? Наша враждебность по отношению к России получила достойное "вознаграждение"!" - заявляет William Faucher.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Энергетика. LIVE
Крупнейший потребитель газа в Литве сократит производство из-за скачка цен
"К этому готовиться нужно было давно. Вы сами превратили Путина в нашего непримиримого врага. Теперь терпите!" - пишет Richard Heagy.
Как заявляет John Condon, это правительство Британии оставило своих граждан перед зимой без запасов угля и газа.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которому способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Энергетика. LIVE
Эксперты назвали отрасли ЕС, по которым цены на газ ударят сильнее всего
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
По данным "Газпрома", по "Северному потоку – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.
Компания-оператор рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.
Полную версию материала читайте на портале "ИноСМИ" >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала