Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве обвинили Россию в подготовке газового кризиса в Европе

© Photo : Nord Stream 2Трубоукладочная баржа "Фортуна" во время сварки трубы второй нитки газопровода "Северный поток ‑ 2"
Трубоукладочная баржа Фортуна во время сварки трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В последнее время цена на газ на европейском рынке бьет рекорды. Многие западные партнеры обвиняют в этом "Газпром", однако, как ранее заявлял эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, это не соответствует действительности
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Европа может столкнуться с газовым кризисом из-за сокращения поставок российского газа, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает издание "Газета.ру" со ссылкой на литовские СМИ.
"Надеюсь, что Еврокомиссия вместе со странами-членами (ЕС) решит этот вопрос, и у нас не будет того, что было более десяти лет назад, когда в Европе были сбои, а во многих странах даже в середине зимы не было газа", - сказал он.
По словам Крейвиса, Россия якобы замедлила поставки газа, чтобы "повлиять и оказать давление" на страны ЕС и ускорить запуск "Северного потока – 2".
Он также признал, что проблемы Европы связаны не только с Россией, но и общим снижением поставок газа в Евросоюз, и ростом цен на энергоресурсы. Крейвис подчеркнул, что хранилища газа в Италии и Германии уже пусты.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Энергетика. LIVE
Крупнейший потребитель газа в Литве сократит производство из-за скачка цен
В последнее время цена на газ на европейском рынке бьет рекорды.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции. Также свою роль сыграли технические работы – из-за них норвежская компания Equinor меньше добыла и поставила СПГ. Что касается обвинений западных партнеров, то они противоречат объективной реальности, добавил эксперт.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которому способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Энергетика. LIVE
Эксперты назвали отрасли ЕС, по которым цены на газ ударят сильнее всего
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
По данным "Газпрома", по "Северному потоку – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.
Компания-оператор рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала