Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Энергодефицитная" Литва запугивает Украину "угрозой" БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Крейвис подчеркнул, что успешной и своевременной синхронизации электросетей Украины и стран Балтии якобы могут "угрожать геополитические проекты"
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Вильнюсе прошло первое заседание литовско-украинской рабочей группы по укреплению стратегического сотрудничества в области энергетики, сообщила пресс-служба Минэнерго.
В ходе обсуждения внимание было уделено синхронизации электросетей Литвы и Украины с сетями континентальной Европы.
Заседание прошло под председательством министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса и министра энергетики Украины Германа Галущенко.
Глава литовского Минэнерго подчеркнул, что успешной и своевременной синхронизации электросетей Украины и стран Балтии якобы могут "угрожать" такие "геополитические проекты, финансируемые Россией", как БелАЭС.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Односторонняя блокировка: решение Литвы по бойкоту БелАЭС вступило в силу

"Литва обеспокоена не только безопасностью Белорусской атомной электростанции, но и ее более широким влиянием на архитектуру электроэнергетики в регионе. Импорт электроэнергии с БелАЭС в страны Балтии может поставить под угрозу успешную синхронизацию, подорвать развитие генерирующих и резервных мощностей и зеленой энергии в странах Балтии. Поэтому Литва принимает все меры, чтобы избежать подобных рисков", – сказал на встрече литовский министр.

Главы министерств согласились, что более тесное сотрудничество между двумя странами посредством обмена информацией и опытом помогает укрепить энергетическую безопасность обеих стран. Министры выразили взаимную поддержку стремлениям стран к энергетической безопасности. Галущенко также отметил необходимость максимально возможной и быстрой интеграции энергосистем. По его словам, это единственный способ обеспечить безопасность энергоснабжения, стабильную и надежную работу системы и развитие зеленой энергетики.
Галущенко также подчеркнул, что Украина сделала стратегический выбор – отключиться от российских и белорусских энергосистем и полностью интегрироваться в европейские рынки. Он утверждает, что синхронизация Литвы и Украины через западноевропейские сети взаимовыгодна, поскольку она якобы обеспечит гибкость европейской энергосистемы и повысит устойчивость к геополитическим угрозам.
Литовско-украинская рабочая группа по укреплению стратегического сотрудничества в области энергетики была создана 18 марта этого года – после того как министры энергетики Литвы и Украины подписали совместное заявление на литовско-украинском президентском совете в Киеве.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Президент Литвы пожаловался главе ЕК на миграцию и БелАЭС
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

Ситуация с БелАЭС

Литва ограничила импорт энергии из Белоруссии еще в ноябре прошлого года, когда БелАЭС начала выработку электроэнергии. Однако белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
Недавно Литва в одностороннем порядке приняла методологию торговли с третьими странами, подготовленную оператором системы передачи электроэнергии Litgrid. На литовско-белорусском соединении чистая пропускная способность снижена до нуля мегаватт. Litgrid установит максимальную техническую пропускную способность только в той степени, в которой это необходимо для технического потока.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала