Михайлово чудо: православный праздник 19 сентября, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМихаил Архангел, Архистратиг
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Архангел Михаил описывается как предводитель света в борьбе против тьмы и даже как проводник Богоматери в Аду, а еще его считают стражем рая
19 сентября (6-го по старому стилю) православная церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах).
Архистратиг Михаил, он же архангел Михаил – главный среди ангелов, предводитель ангельского воинства. Слово "архистратиг" как раз и означает "глава святого воинства".
Согласно преданию, когда Бог сотворил ангелов и установил между ними порядок, самый близкий к Господу, глава всех ангелов взбунтовался против Бога, возгордившись своим положением. И именно Михаил поверг его с небес. Поверженный же стал дьяволом.
Блаженный Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Чудотворец Иоанн Власатый: какой праздник 16 сентября, чего нельзя делать
О его особом статусе можно судить уже потому, что он единственный упоминается по имени в Ветхом Завете – в Книге пророка Даниила. Фигурирует он и в пророчестве о Страшном Суде – там он называется князем великим, стоящим за сынов народа. А в Откровении Иоанна Богослова описывается небесная битва Михаила с драконом.
В связи с этими сюжетами в христианской традиции Михаила приписывается победа над Сатаной и роль судьи на Страшном Суде. Он будет взвешивать на весах души умерших (отсюда, кстати, пошла традиция считать Михаила покровитель мертвых). В некоторых апокрифических текстах Михаил описывается как предводитель света в борьбе против тьмы и даже как проводник Богоматери в Аду. Также его считают стражем рая.
Архангел Михаил не раз принимал деятельное участие в жизни людей, о чем свидетельствует список его чудесных явлений. И одно из первых произошло именно в городе Колоссы (в Хонех), во Фригии (область Малой Азии). Здесь располагался храм в честь архангела Михаила. Его построил местный житель в благодарность за то, что его дочь исцелилась с помощью вод из здешнего источника. Кстати, к Михаилу обращаются с молитвами об исцелении – это связано, с тем, что в древности причинами болезней считались злые духи, а Михаил был их победителем. До сих пор существует немало целебных источников, посвященных Михаилу.
В храме в Хонех многие годы служил подвижник Архип Херотопский, почитаемый за праведный образ жизни. На него ожесточились язычники и задумали убить подвижника и разрушить храм с помощью потопа, который они устроили, соединив русла двух горных рек. Архип не убоялся врагов и принялся горячо молится о спасении архангелу Михаилу. И тогда возле храма явился Михаил с жезлом, ударил им в гору, которая раскололась и в эту трещины утекла вся вода, не тронув храма. После этого город и стали называть Хоны, что означает "расселина". На Руси этот день стал особым праздником, а в Московском Кремле в честь этого чуда возвели Чудов монастырь, где крестили будущих царей.
Икона Божией Матери Неопалимая Купина - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Икона Богоматери Неопалимая Купина: праздник 17 сентября и в чем помогает
В России и мире насчитываются сотни храмов в честь Михаила. Ему посвящены многие литературные и живописные произведения, а также фильмы и сериалы. Город Архангельск назван в его честь, а изображение Михаила есть на гербах Киева и Брюсселя.
К архангелу Михаилу обращаются в молитвах об исцелении, помощи в далеком путешествии, но самое главное – его просят о защите от темных сил и укреплении духовной силы. Молят его и об утешении в периоды скорби и печали.
На Руси этот день называли Михайлово чудо. Считалось, что с него начинаются осенние заморозки (отсюда еще одно название – Михайловский заморозки, или Первые Михайловские морозы). Проводили в этот день осеннюю братчину – общий пир, который устраивали вскладчину всем селением. На таких праздниках не только отдыхали, но и решали вопросы, важные для всей общины, не забывали и о делах семейных. Все вместе селяне ставили в церкви большую свечу и служили молебен.
Считалось, что работать в этот день нельзя, сохранилась и поговорка: "На Михайлу работать нельзя – Бог накажет".
Владимирская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Сретение Владимирской иконы Богородицы: праздник 8 сентября, что можно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала