Чудотворец Иоанн Власатый: какой праздник 16 сентября, чего нельзя делать

© Photo : Patriarchia.ruБлаженный Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец
Блаженный Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Святой Иоанн исцеляет от тяжелых болезней и помогает в изучении и понимании Святого Писания
16 (3 по старому стилю) сентября православная церковь вспоминает юродивого, блаженного Иоанна Власатого. Удивительно, но согласно некоторым данным святой был родом из Германии.
К сожалению, сведений о его жизни почти не сохранилось. Согласно житию, жил Иоанн в Ростове, во времена правления Ивана Грозного. Откуда и когда он пришел в Ростов – неизвестно. Постоянного жилья у юродивого не было. Иногда его привечали благочестивые ростовчане и его духовный отец священник Петр из Всесвятской церкви. В пользу того, что Иоанн происходил не из русских земель, говорит тот факт, что при себе у него всегда был пергаментный Псалтырь, составленный на латыни, который он постоянно читал. Некоторые полагают в связи с этим, что он происходил из некого знатного рода и был образован. Согласно еще одной версии, он бежал из Москвы, дабы быть подальше от ужасов, творимых царем Иваном Грозным.
Преподобный Иоанн постник, патриарх Цареградский - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Иоанн Постник: какой праздник 15 сентября, какие приметы, что нельзя делать
Прозвание его – Власатый – произошло от его внешнего вида: Иоанн был очень лохмат. Вся его жизнь в Ростове была непрестанным духовным подвигом: пост, молитва, терпение лишений и наставление в вере и праведной жизни окружающих. Скончался Иоанн в глубокой старости 3 сентября 1580 года и был похоронен за алтарем в церкви Святого Власия.
Согласно преданию, в день его смерти разразилась страшная буря. После кончины многие верующие приходили на его могилу, молились, брали горсть земли, смешивали с освященной водой и пили или прикладывали к больным местам – и получали исцеление.
Ростовский митрополит Кирилл, будучи уже старым и тяжело больным, наполовину парализованным человеком, услышав о чудесных исцелениях, отправился в церковь Власия. Во время молитвы у гроба святого Иоанна Власатого Кирилл почувствовал облегчение – болезнь отступила. Благодаря этому Кирилл прожил еще полтора года, по-прежнему служа в церкви и управляя епархией.
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Усекновение главы Иоанна Предтечи: какой праздник 11 сентября, чего нельзя
Чудеса, происходившие от мощей Иоанна, тщательно записывали и сообщались царю, на тот момент правил уже Михаил Федорович.
Над могилой святого сначала возвели деревянную церковь. Сделал это ростовский купец Михаил Гурьев, получивший от святого исцеление. А со временем на ее месте поставили каменную церковь в честь Толгской иконы Божией Матери, где и покоятся до сих пор мощи Иоанна. Здесь можно увидеть тот самый Псалтырь и крест из кипариса, также принадлежавший блаженному.
К святому Иоанну Власатому обращаются в тяжелых болезнях и скорбях. Помогает он в изучении и понимании Святого Писания. А также укрепляет дух молящегося, когда нужно принять непросто решение.
На Руси в этот день придерживались такого обычая: собирали всякие старые вещи, изношенную одежду, отслужившую утварь – складывали на огороде за домом и сжигали вместе с картофельной ботвой, которая осталось после выкапывания картошки. Верили, что этот обряд обеспечит благополучие и достаток на следующий год. Вещи пригодные, но уже не нужные сжигать не стоило – их нужно было раздать нищим. А еще можно было вывесить что-то из старого, например лапти, на забор – это защищало от сглаза. Вешали лапти и у хлева, чтобы уберечь скот от нечистой силы.
Что касается погодных примет, то считалось, если этот день будет теплым – нужно ждать затяжную зиму. О том же говорят большие муравейники в лесу.
Праведная Анна Пророчица - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Анна Пророчица: какой православный праздник 10 сентября, чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский