Анна Пророчица: какой православный праздник 10 сентября, чего нельзя делать

Праведная Анна Пророчица - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
На Руси эта святая считается покровительницей девочек и женщин разных возрастов, а также всех представительниц женского пола с таким именем
10 сентября (28 августа по старому стилю) православная церковь чтит память святой Анны Пророчицы.
Святая Анна является единственной женщиной Нового Завета, которая названа пророчицей.

О святой, или, как ее еще называли, праведной, Анне сохранилось не так много сведений. Известно, что она происходила из колена Асирова и была дочерью Фануила. Анна была замужем и прожила вместе с супругом семь лет до его смерти. Она осталась вдовой, и больше никогда не связывала свою жизнь узами брака. Святая выбрала путь благочестия, "не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь".

Имя святой Анны связывают с праздником Сретения Господня.
Когда Анне исполнилось 84 года, за свою скромную и праведную жизнь, соблюдение поста и непрестанную молитву она удостоилась чести видеть Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме, куда его принесли Иосиф Обручник и Дева Мария.
Праведная Анна была свидетельницей того, как Симеон Богоприимец рассказал Деве Марии о предназначении ее ребенка, о том, что ее первенец в будущем станет Мессией и Спасителем мира. Услышав эти слова, пророчица начала славить младенца и разносить весть о том, что в мир пришел предсказанный Помазанник Божий.
Преподобный Пимен Великий - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Два Пимена: какой православный праздник 9 сентября, чего нельзя делать
В древнерусской традиции святая Анна изображалась на иконах Сретения Господня, чаще всего за спиной Богородицы, иногда в профиль с пророческим жестом или указывающим перстом на Христа. Чаще всего ее изображали пожилой женщиной с изможденным, сухим, морщинистым лицом.
Есть и другие ее изображения. Чаще всего они повествуют о событиях, случившихся уже после Сретения. На них Анна держит развернутый или свернутый свиток, в котором написано о скором избавлении всех живущих в Иерусалиме.

Святая Анна покровительствует вдовам, монахиням, одиноким женщинам и младенцам. Считается, что к ней стоит обращаться в тех случаях, когда заболел ребенок, когда нужны сила и помощь, чтобы устоять перед искушениями и жить праведно, а также просить о смирении и помощи в одинокой жизни.

Икона Анны Пророчицы является именной иконой для девочек и женщин, получивших при крещении имя Анна и рожденных в день, близкий ко дню ее почитания.

Что можно и нельзя делать в этот день?

В день праздника женщинам запрещено работать. Считается, что необходимо посвятить его духовному развитию.
Также не рекомендуется долго смотреть на свое отражение не только в зеркало, но и в водную гладь. В старину верили, что если не воспринять это серьезно, то есть риск навлечь на себя тяжелые беды, из-за которых не будет времени даже "окинуть себя взором".
Чаще всего святую Анну просят об утолении печали, об избавлении от душевной скорби, бед, напастей. Именно поэтому в день праздника нельзя предаваться грустным мыслям. Нужно стараться думать о позитивных вещах, призывая их в свою жизнь. Категорически запрещается задумывать зло по отношению к другим людям или месть. Считается, что это вернется к недоброжелателю в пятикратном размере.
Были и погодные приметы в этот день. Если дикие гуси и журавли еще не улетели на юг, значит, зима припозднится и будет теплой. Красное небо на закате при еще относительно высоком солнце – к ненастной погоде. Если много орехов, а грибов нет – зима будет суровая и снежная.
Петровская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Петровская икона Богоматери: в чем помогает и о чем просить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала