Два Пимена: какой православный праздник 9 сентября, чего нельзя делать

Преподобный Пимен Великий - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
В день двух Пименов не рекомендовалось совершать покупки – они не принесут радости, также не стоит давать денег в долг – их долго не вернут
9 сентября (27 августа по старому стилю) православная церковь совершает память двух святых – преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского.
Пимен Великий родился в Египте примерно в 340 году. С юных лет он испытывал тягу к уединению и монашеской жизни, и вместе с двумя своими братьями удалился в Скитский монастырь. Однако в 407 году берберы разрушили обитель, и братьям пришлось обосноваться в развалинах языческого храма, где они и остались до конца дней своих.
Пимен вел строгий аскетичный образ жизни. Своими добродетелями и мудростью он привлек многих людей, которые приходили к нему за помощью и советом. Из разговоров с прихожанами постепенно сложился сборник наставлений – "Афоризмы", среди более чем тысячи изречений около четверти принадлежат именно Пимену. Например: "Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
Святой Пимен мирно упокоился, прожив почти 110 лет.
Пимен Палестинский жил в VI веке – отшельником в пустыне Рува, в пещере. О нем рассказывают святые отцы Софроний и Иоанн в собрании назидательных рассказов о жизни отшельников "Луг духовный". Согласно изложению, однажды к Пимену пришел инок Агафоник. После беседы Агафоник остался ночевать в одной из пещер, а утром пожаловался Пимену на холод. Отшельник же ответил ему, что сам холода не заметил, хотя и был наг.
© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваИлия Пророк, Пимен Великий, Моисей Мурин
Илия Пророк, Пимен Великий, Моисей Мурин - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Илия Пророк, Пимен Великий, Моисей Мурин
Агафоник попросил рассказать, как же он спасся от стужи. И тогда Пимен сказал: "Пришел лев, лег около меня и согрел тело мое, однако, знай, сын мой, что я буду съеден зверями… Когда я жил в мире на родине моей, то я был пастухом овец; однажды, когда я пас овец, мимо моего стада проходил некоторый муж; мои псы напали на него и растерзали. Я мог спасти его от псов, но не сделал этого. И узнал я, по откровению Божию, что и я должен умереть такою же смертью, – именно буду растерзан зверями". Так все и произошло спустя три года.
На Руси этот день называли Два Пимена, а еще Рябинником, так как с этого дня начинали собирать рябину. Перед этим ей обязательно кланялись. Ни в коем случае нельзя ломать в этот день ветки или портить дерево.
С рябиной было связано немало примет: много рябины сулит мокрую осень и суровые морозы зимой; если листья рябины полностью не опадут, в феврале грядет лютая стужа.
Рябина считалась и сильным оберегом: ее аккуратно срезанные веточки вешали над дверью или над окном, чтобы защитить дом от сглаза и болезней. Девушкам советовали носить бусы из созревшей рябины – они помогут сохранить молодость и красоту.
В день двух Пименов не рекомендовалось совершать покупки – они не принесут радости, также не стоит давать денег в долг – их долго не вернут, и ходить босиком – нечистая может схватить человека за босую ногу и утащить к себе. А еще в этот день нельзя свататься – брак будет неудачным.
Зато в этот день можно и нужно убираться и готовить лакомства с рябиной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала