Иоанн Постник: какой праздник 15 сентября, какие приметы, что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Иоанн постник, патриарх Цареградский
Преподобный Иоанн постник, патриарх Цареградский - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
На Руси этот святой считается покровителем всех нуждающихся, а также великим целителем
15 сентября (2 сентября по старому стилю) православная церковь совершает память Преподобного Иоанна Постника, патриарха Константинопольского.
О мирской жизни святого известно немного. Иоанн родился и вырос Константинополе, в бедной семье. Он хотел выбрать для себя подходящее ремесло, поэтому стал золотых дел мастером. Все отзывались о нем как о благочестивом и богобоязненном человеке.
Жизнь Иоанна начала меняться, когда он поселил у себя дома палестинского монаха по имени Евсевий. Однажды, когда они вместе шли по улице, Евсевий держался по правую руку от Иоанна. Вдруг он услышал, как кто-то тихо шепчет ему: "Не следует тебе, отче, идти по правую сторону великого". Эти слова были божественным предзнаменованием, которые означали, что для Иоанна уготован патриарший престол.
Преподобный Симеон Столпник - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Семин день: какой праздник 14 сентября, что нельзя делать
В то время патриарший престол в Константинополе занимал святитель Евтихий, борец за православную веру и чудотворец. Узнав о божественном предназначении своего друга, монах Евсевий решил отправиться к патриарху и оповестить его о будущем преемнике. Услышав слова монаха, Евтихий вызвал к себе Иоанна и стал уговаривать его принять постриг и посвятить свою жизнь служению Богу. Иоанн отказался от прежнего ремесла и избрал путь воздержания и строгий образ жизни, чуть позже был посвящен в диаконы.
В 582 году, после смерти патриарха Евтихия, Иоанн получил сан, однако хотел отказаться. Сбежать ему не позволило видение, в котором множество ангелов вторило ему: "Ты не принимаешь престола? – Пусть будет другой, но ты от всех нас будешь наказан".
Услышав эти слова, преподобный принял сан и стал новым патриархом.
Иоанн особенно тепло относился к беднякам, и всю свою жизнь провел очень скромно и без излишеств. Его называли "вместилищем добродетелей ".
О воздержании Преподобного Иоанна ходили легенды. Во время своего святительства Иоанн не питался шесть дней, а на седьмой позволял себе съесть немного дыни, или винограда, или смоквы. Спал святой очень мало, обычно в сидячем положении. При этом он придумал способ, который бы не позволял ему почивать слишком долго. Изобретательный Иоанн привязывал небольшую веревку к свече и ставил кадку с водою так, чтобы, когда свеча догорит и веревка упадет в кадку, он мог услышать шум и проснуться.
У преподобного был дар изгонять нечисть. Житие гласит, что однажды к нему пришла несчастная жена, мужа которой одолевали бесы. Патриарх внял ее прошениям и исцелил ее супруга. Это был не единственный случай, когда простые люди получали помощь от Иоанна. В городе все знали, что благодаря его молитвам бесплодные женщины могли стать матерями.
Владимирская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Сретение Владимирской иконы Богородицы: праздник 8 сентября, что можно
Преподобный дожил до самой старости и перешел "от земли в небесные селения" в 595 году.
Святой Иоанн Постник также известен как составитель Покаянного номоканона (епитимийника), который дошел до нас в нескольких различных редакциях.
Епитимийник – это наставление всем духовникам, их настольная книга. В ней патриарх подробно объяснял, как принимать тайную исповедь в грехах, будет ли это грех уже совершенный или состоящий в одном только греховном помышлении. Если раньше церковные правила говорили о покаянии для уличенных грешников, то Иоанн считал по-другому. Преподобный верил, что чистосердечная исповедь тайных грехов свидетельствует о готовности грешника примириться с Богом и своей совестью, и потому сократил епитимии древних отцов наполовину и больше.

Что можно и что нельзя делать в праздник 15 сентября?

Патриарх Иоанн был покровителям всех бедных людей и нуждающихся в помощи, поэтому в день его поминовения категорически нельзя отказывать тем, кто нуждается в чем-либо. Это может быть помощь ближнему или незнакомому человеку, выполнение маленькой просьбы или спасение. Также в этот день не рекомендуется предъявлять претензии к родным людям и держать негативные мысли. Также в этот день сердце не должно быть наполнено печалью, а только радостью и светлыми образами.
Были и погодные приметы в этот день. Если день ясный, то зима будет теплой. Если закат ало-красный, быть ночью заморозкам. Сильный дождь – к засушливому лету на будущий год. Если 15 сентября выпал снег, в следующем году порадует урожаем овес.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский