Семин день: какой праздник 14 сентября, что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Симеон Столпник
Преподобный Симеон Столпник - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
14 сентября (1 сентября по старому стилю) православные верующие чтут память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Согласно преданию, святой родился в Сирии в середине IV века в семье бедных родителей. В юности он пас овец своего отца.
Однажды, придя в храм, Симеон услышал пение заповедей Блаженств и уверовал в Бога. Он начал усердно молиться и просить достичь подлинной праведности. Решив стать монахом, святой ушел из дома и принял иночество в соседней обители. Он усердно молился, вел праведную жизнь, соблюдал пост, а затем удалился в сирийскую пустыню, где он положил начало новому виду подвижничества – "столпни-чества".
Построив столп, Симеон поселился на нем. Днем и ночью он стоял, не позволяя себе прилечь или отдохнуть, молился и размышлял о Боге. Также он перенес и другие лишения, стойко перенося дождь, зной и стужу. Все это время он питался пшеницей и водой, которую ему приносили добрые люди.
Подвиг святого привлек многих людей из разных городов и стран. Многие язычники, узрев его стойкость, обращались к истинной вере и принимали крещение.
По преданию, святой Симеон обладал даром исцеления и предвидения.
Он прожил больше, чем сто лет, и умер в 459 году во время молитвы.
Преподобный Александр Свирский - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Преподобный Александр Свирский: праздник 12 сентября, чего нельзя делать
На Руси праздник памяти святого называли Семиным днем. Он совпадал с началом бабьего лета. По погоде в этот день судили обо всей осени. Считалось, что если было ясно, то осень будет теплой, а если луга опутаны паутиной, то это время года будет затяжным.
Также начинались и так называемые "бабьи работы". Женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли лен и стелили его по лугам, а вечером пряли. При этом обращали внимание на то, как ложатся нити. Согласно поверью, если нити ложатся прямо, то муж будет хороший, а если неровно, то супруг будет негодным.
Кроме того, в этот день устраивались гуляния, водили хороводы и пели песни. Женщины пекли пироги, накрывали столы и звали в гости всех молодых девушек с округи, а молодые люди ходили присматривать себе невест.
Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый. Для этого звали знахаря, который добывал огонь трением из сухого дерева. Молодая невестка или девушка поджигала первым пламенем спицу.
Также было принято хоронить насекомых – мух и тараканов. Их считали причиной бедности и домашних неурядиц. Крестьяне делали из репы или моркови небольшие "гробы", клали туда насекомых и закапывали в землю подальше от дома. Считалось, что после этого насекомые в дом не вернутся.
Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала