В Турции нашли уникальную статую римского императора Адриана

© Photo : Twitter / arkeolojihaberФрагмент мраморной статуи римского императора Публия Элия Траяна Адриана, найденный в Турции
Фрагмент мраморной статуи римского императора Публия Элия Траяна Адриана, найденный в Турции - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Специалисты полагают, что статую, которая сейчас разделена на фрагменты, привезли в 120 году в честь приезда правителя в Алабанду
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Турецкие археологи обнаружили фрагменты мраморной статуи высотой 2,5 метра знаменитого римского императора Публия Элия Траяна Адриана, сообщает National Geographic.
Исследователи нашли шесть фрагментов монумента в разных местах во время раскопок здания парламента на месте древнего города Алабанды в западной провинции Турции Айдын. Специалисты полагают, что скульптура была привезена в Алабанду в 120 году нашей эры в честь визита императора.
Археологи передадут находку в Археологический музей Айдына.
Настольная игра лудус латрункулорум - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В Калининградской области внезапно нашли древнюю настольную игру
Алабанда раньше был античным городом в Карии, на юго-западном побережье Малой Азии или, как сейчас ее принято называть, Анатолии. Во время правления Адриана Анатолия находилась под контролем Рима, и император, как полагают историки, часто бывал там.

"Мы думаем, что рядом с этой статуей есть почетная надпись, которая, по нашему мнению, была сделана в честь прибытия Адриана", – сообщил директор по культуре и туризму провинции Айдын Умут Тунцер.

По словам директора, здание парламента, в котором были обнаружены фрагменты, было одним из крупнейших в Анатолии.
Правление Адриана примечательно тем, что во время него был достаточно долгий перерыв в военных действиях. Он смог сохранить завоевания Траяна, за исключением Месопотамии, которую он предпочел передать вассальному правителю. Были также оставлены все завоеванные области, которые не могли защищать, и усилены постоянные оборонительные сооружения на самых опасных границах.
Кронпринцесса Датская Мэри, графиня Монпеза - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Кронпринцесса Дании Мэри приедет в Литву: кто такая и чем известна
Большое внимание Андриан уделял экономическому развитию и юрисдикции.
При нем началось активное архитектурное строительство, которое оказало сильнейшее влияние на мировое искусство. Исследователи считают самыми интересными два объекта – Морской театр (или Островная вилла) и Каноп (или Канопа) на разрушенной вилле Андриана в Тиволи близ Рима. Сохранившаяся колоннада первого сооружения стоит на небольшом круглом искусственном острове. Каноп представляет собой вытянутый бассейн, где остались руины великолепного храма. Здесь уцелело полтора десятка колон с частично сохранившимися архитравом и небольшими арками и еще несколько статуй.
Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, которую он провел вместе с юристом Сальвием Юлианом.
В 138 году император, страдающий от неизвестной болезни, принял сильную дозу лекарства и умер, оставив наследником усыновленного им Антонина Пия.
Резной мемориал советским воинам в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Как под Вильнюсом погибает уникальный мемориал советским воинам – репортаж Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала