Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Мужчина нарушил границу, не стесняясь силовика из Литвы, заявили в ГПК

На кадрах, которые опубликовал ГПК, мужчина хочет сделать фото и для этого пересекает линию границы балтийской республики и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Неизвестный мужчина нарушил границу, а литовская сторона этому не препятствовала, сообщили в Госпогранкомитете Белоруссии.
Инцидент произошел в пункте упрощенного пропуска "Гранены" Лидского погранотряда.
ГПК опубликовал кадры, на которых видно, как двое мужчин (один из которых в костюме и белой рубашке, а другой - в белой рубашке и брюках) и один в камуфляже подходят к заграждению с колючей проволокой. Один из мужчин в рубашке приближается вплотную к забору, чтобы сделать фото и пересекает границу с Белоруссией. По заявлению комитета, пересечение белой линии, обозначенной на дорожном полотне возле забора, является нарушением границы. Далее на видео трое мужчин уходят от линии границы.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва пошла в "атаку" на ЕСПЧ из-за указания приютить афганских мигрантов
"Следует подчеркнуть, что нарушение границы происходило в присутствии представителя литовского силового ведомства, который не предпринял никаких действий для недопущения нарушения границы", – пишет Госпогранкомитет в своем Telegram-канале.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, называя наплыв мигрантов "гибридной атакой" режима президента Александра Лукашенко.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. В Белоруссии заявляют, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Белорусские правозащитники оставили на границе с Польшей еду для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала