Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белорусские правозащитники оставили на границе с Польшей еду для мигрантов

© REUTERS / Grzegorz Dabrowski / Agencja GazetaПольские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Польская сторона оставалась безучастной к просьбам о помощи со стороны мигрантов, несмотря на решение ЕСПЧ, заявили в белорусском ведомстве
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Представители Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН в Белоруссии и Белорусского Общества Красного Креста оказали помощь беженцам, которые в настоящее время находятся на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Госпогранкомитет республики.
В настоящее время на польско-белорусской границе продолжает находиться группа беженцев - 32 выходца из Афганистана, в том числе женщины и несовершеннолетние дети.
Организации действовали в условиях отсутствия какой-либо помощи с польской стороны. Было принято решение оставить на границе государств предметы первой необходимости, продуктовые наборы и воду для мигрантов, которые уже почти месяц находятся на белорусской границе из-за представителей правоохранительных органов Польши.
Как утверждает белорусское ведомство, мигранты открыто говорят о том, что польские силовики задержали их на территории страны и доставили к границе. Афганцы рассказали, что они все истощены, находятся в подавленном состоянии, но надеются на рассмотрение польской стороной поданных через правозащитников ходатайств о предоставлении статуса беженцев в странах ЕС.
Польские пограничники не пускают к беженцам ни правозащитников, ни гуманитарные организации, ни журналистов. В Госпогранкомитете считают, что подобного рода действия не только препятствует получению достоверной информации для международных организаций и европейской общественности, но и способствуют сокрытию незаконных действий Польши в отношении людей, бегущих от войн и ищущих защиту в странах Евросоюза.
Несмотря на тот факт, что мигранты находятся на территории Польши, а их документы у польских правозащитников, официальные власти страны не принимают никаких мер для разрешения ситуации, заявляют в ГПК. Вместо этого, польская пограничная стража установила забор из колючей проволоки, которая лишает физической возможности оказания любой помощи беженцам со стороны Польши.
Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Белоруссией. В заявлении ЕСПЧ указывается, что эта мера должна применяться в течение трех недель, до 15 сентября включительно. ЕС поддержал это решение.
За последние месяцы Литва, Латвия и Польша все чаще заявляют о росте числа нелегальных мигрантов, которых пограничники задерживают на границе с Белоруссией. Политики Запада считают это "гибридной атакой" президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако в Минске заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Балтия и Польша согласились с Литвой насчет мер ЕС по борьбе с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский