ЕС не должен вмешиваться в дела России, считает евродепутат от Эстонии

CC0 / Pixabay / Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция, архивное фото
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
По мнению Мадисона, главными заботами Брюсселя должны быть внешняя политика, безопасность и оборона
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Евродепутат от Эстонии Яак Мадисон (EKRE), комментируя доклад Европарламента, содержащий требование ужесточить политику в отношении России, заявил, что Евросоюз не должен вмешиваться во внутреннюю политику других стран, в том числе РФ, сообщает РИА Новости.
Европейский парламент на пленарной сессии в четверг утвердил предложенный бывшим премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом "жесткий" доклад по отношениям ЕС с Россией. В этом объемном документе предлагается призвать ЕС расширить санкции против России, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" РФ, выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России в случае, "если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".
"Я думаю, ни Европейский союз, ни отдельные страны не должны вмешиваться во внутреннюю политику других государств. Нашими главными заботами должны быть внешняя политика, безопасность, оборона. И то, как за счет укрепления безопасности и наращивания собственной силы стать более-менее равным партнером для России", - приводит слова Мадисона эстонское Raadio 4.
Как отмечается на сайте Raadio 4, Мадисон считает, что доклад Кубилюса слишком противоречив. Уточняется, что с пунктами, в которых говорится об "агрессии" России в отношении соседних государств - Украины, Грузии, а также о "гибридной деятельности" через Белоруссию по созданию миграционного кризиса на границах Литвы и Латвии, Мадисон согласен. Но он не согласен с призывами работать во имя смены режима в России и наделить Еврокомиссию правом быть единственным переговорщиком с Москвой.
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Русофобы "рулят": Европарламент утвердил "жесткий" доклад Литвы по РФ
Он также подверг критике предложение разделять режим президента РФ Владимира Путина и народ России. "По-моему, весьма наивно и лицемерно полагать, что Путин - это фигура, стоящая абсолютно отдельно от российского народа. У меня возникает вопрос: откуда нам это известно?... Что такое народ России? Народ России не является некой константной единицей, где все думают одинаково. В России поддерживают разные политические силы. Там есть те, кто поддерживают Жириновского, коммунистов, Путина. Как мы можем утверждать, что народ России хочет одного, а Путин другого?", - добавляет Мадисон.
По мнению евродепутата, ЕС не стоит торопиться с непризнанием выборов в Госдуму. "Я думаю, что, если мы применим такой подход в отношении России, где, возможно, действительно будут манипуляции и подтасовки, то мы должны действовать подобным образом и в отношении США. Как известно, там в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов. А это значит, нам не стоит признавать победу Джо Байдена. Если в одном месте мы не признаем результаты выборов, а в другом, где также наблюдаются очевидные проблемы, признаем, то это лицемерие", - заявил политик.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Энергетика. LIVE
Евродепутат от Литвы решил заняться "Газпромом", пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала