Соли больше не будет: Литва требует запретить товар из Белоруссии

© Photo : Vilnius.ltДорожная соль на складе
Дорожная соль на складе - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Текущие санкции, введенные в отношении Минска, не распространяются на продукцию из хлорида натрия
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в правительство с просьбой ввести национальные санкции в отношении всей продукции белорусской компании "Беларуськалий", в том числе соли, используемой для обработки дорог. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
Текущие санкции, введенные в отношении Минска, не распространяются на продукцию из хлорида натрия, поэтому Вильнюс по закону обязан покупать соль у производителей, предлагающих самую низкую цену. Между тем, как отмечается в заявлении мэрии, это продукция производителей, близких к режиму президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Премьер Литвы назвала потерю транзита "какими-то грузами в порту"

В 2019 году администрация Вильнюсского городского самоуправления провела международную государственную закупку, в соответствии с которой были заключены предварительные контракты, по которым закупаются соли хлористого натрия. Одним из поставщиков, который почти всегда побеждает в открытых тендерах из-за самой низкой предложенной цены, является ЗАО Lit Salt Trade, которая поставляет соль для укладки дорожных покрытий от белорусской государственной компании "Беларуськалий".

Согласно положениям закона о государственных закупках, у Вильнюсского городского самоуправления нет юридических оснований отклонить предложение Lit Salt Trade. Контракт с поставщиком действует до октября 2022 года.
Подсчитано, что к концу контракта мэрии Вильнюса предстоит приобрести еще около 20 тысяч тонн соли, цена на которую составит около 1,6 миллиона евро.

"Мы просим правительство как можно скорее, но не позднее чем в течение двух недель, на основании уже изложенных в Регламенте Совета ЕС 2021/1030 причин и предположений принять национальные санкции в отношении всей продукции государственной компании Республики Беларусь ОАО "Беларуськалий", импортируемой из Белоруссии, поскольку в нынешней политической ситуации совершенно неприемлемо финансировать незаконный режим в Белоруссии. Вероятно, аналогичную проблему решает и крупнейший в стране покупатель соли для посыпания дорог – компания Kelių priežiūra и другие муниципалитеты", – сказал заместитель мэра Вильнюса Томас Гульбинас.

В августе 2021 года администрация города обратился в МИД и Департамент государственной безопасности с просьбой оценить, не противоречат ли поставки продукции компании, связанной с белорусским режимом, национальной безопасности Литвы. В конце августа ДГБ сообщил, что этот вопрос не входит в компетенцию ведомства, и пояснил, что запреты не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Кроме того, данные санкции не распространяются на продукты, содержащие хлорид натрия.
Здание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Польша сочла "актом агрессии" требование ЕК ввести против нее санкции
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. На фоне этого западные страны продолжают вводить санкции против Белоруссии, в том числе затрагивающие конкретные отрасли.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В Минтрансе Литвы заявили, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала