Премьер Литвы назвала потерю транзита "какими-то грузами в порту"

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Tobias KochПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Об ущербе санкций, затрагивающих деятельность Клайпедского порта, ранее заявляли и видные политики, и бизнесмены
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс не будет отказываться от санкций против Минска из-за "каких-то грузов" в Клайпедском порту. Об этом говорится в ее интервью итальянской газете La Repubblica, перевод которого опубликован на портале ИноСМИ.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики.
Ранее в Минтрансе Литвы заявили, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Минск рассчитывает увеличить грузоперевозки в северо-западные порты РФ
Об ущербе санкций, затрагивающих деятельность Клайпедского порта, заявляли и видные политики, и бизнесмены. В частности, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий предрекал республике "айсберг потерь".
"Несколько месяцев назад в Россию было перенаправлено судно с нефтепродуктами, но мир от этого не рухнул. Когда приходится иметь дело с режимом, со странами, где нет правового государства, необходимо всегда пон6имать: будет риск. Даже в отсутствие санкций ты никогда не знаешь, не передумает ли внезапно режим и не решит ли он тебя наказать. Но вряд ли нам стоит отказываться от своих принципов из-за каких-то грузов в нашем порту", - заявила Шимоните.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. На фоне этого западные страны продолжают вводить санкции против Белоруссии, в том числе затрагивающие конкретные отрасли.
Кроме того, сейчас отношения осложняются миграционным кризисом. Литва и некоторые другие западные страны обвиняют в наплыве мигрантов через границу Белоруссии Минск, в то время как белорусская сторона неоднократно отвергала эти обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Вентспилсский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Грузы с неба не упадут: порты Латвии призвали "отбить" грузопоток у Литвы
С полной версией материала можно ознакомиться на сайте ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский