Минск рассчитывает увеличить грузоперевозки в северо-западные порты РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМорской торговый порт Усть-Луга
Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
По словам Головченко, Белоруссия является транзитной страной и сотрудничество с Москвой на этом направлении имеет большое значение
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Белоруссия рассчитывает на расширение пропускной способности транспортной инфраструктуры России в сторону портов, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Об этом сообщает издание "Беларусь сегодня".
"Необходимо увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на Северо-Западном направлении. У нас там есть проблемы. Это девятый общеевропейский транспортный коридор. Долгое время он находился в резервном состоянии. Сейчас его надо активировать", – сказал глава правительства.
По его словам, Белоруссия является транзитной страной и сотрудничество с Москвой на этом направлении имеет большое значение.

"За семь месяцев этого года в товарообороте с Российской Федерацией перевезено более 23 миллионов тонн грузов, а это практически 104 процента к уровню прошлого года. Ситуация неплохая. Ожидаем дальнейшего роста", – сказал премьер.

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Путин потребовал законодательно закрепить экологические требования к портам
Руководитель правительства Белоруссии напомнил, что в силу известных обстоятельств Минск переориентирует свои товарные потоки по российским коридорам. Он заверил, что белорусские грузоотправители заинтересованы максимально задействовать всю транспортно-логистическую систему России.

"Уверен, что этот опыт поможет нам в масштабировании подобного рода проектов. Мы сейчас обсуждаем расширение такой схемы. И заинтересованы по максимуму задействовать всю транспортно-логистическую структуру России. Особенно с учетом того, что мы очень близко подошли к очередному этапу нашей экономической интеграции в рамках Союзного государства. И это естественный и натуральный процесс", – заявил Головченко.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Вентспилсский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Грузы с неба не упадут: порты Латвии призвали "отбить" грузопоток у Литвы
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. На фоне этого западные страны продолжают вводить санкции против Белоруссии, в том числе затрагивающие конкретные отрасли.
Ранее в Минтрансе Литвы заявили, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский