Польша сочла "актом агрессии" требование ЕК ввести против нее санкции

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото
Здание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Ранее Еврокомиссия обратилась в Суд Евросоюза для финансовых санкций против Варшавы из-за невыполнения предыдущих судебных решений по противоречивой судебной реформе
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета назвал требование финансовых санкций в отношении республики со стороны Еврокомиссии актом агрессии.

"Еврокомиссия незаконно блокирует польские средства (из фондов ЕС. – Sputnik) и требует штрафов. Это акты агрессии", – цитирует РИА Новости сообщение Калеты в Twitter.

Другой заместитель министра юстиции, Марчин Романовский, написал в Twitter, что "пока Польша защищает восточные границы ЕС, Брюссель совершает еще одну незаконную атаку".
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Польша Литве не товарищ: в Варшаве признают Тайвань частью КНР
В свою очередь, экс-премьер Польши, депутат Европейского парламента Беата Шидло назвала абсурдом требование финансовых санкций со стороны Еврокомиссии.
"ЕК утверждает, что заботится о независимости судебной системы в Польше. Одновременно она требует наложения финансовых санкций на Польшу в связи с решением Суда ЕС, которое фактически вмешивается в независимость польской судебной системы. Это абсурд. Должны ли польские суды зависеть от воли ЕК?" – написала Шидло в Twitter.
Во вторник Еврокомиссия обратилась в Суд Евросоюза для введения финансовых санкций против Польши из-за невыполнения предыдущих судебных решений по противоречивой судебной реформе. По данным ЕК, суммы штрафов, которые могут быть наложены на Польшу, будут определены судом.
В июле Суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По мнению ЕК, деятельность дисциплинарной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности. В Брюсселе полагают, что перспектива для судьи предстать перед инстанцией, независимость которой не гарантирована, нарушает положения Договора о Европейском союзе.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
В Польше призвали чаще "портить Германии настроение" из-за России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала