Тимановская откровенно рассказала о своем отношении к выборам в Белоруссии

© Sputnik / Лех Сохацки / Перейти в фотобанкБелорусская легкоатлетка Кристина Тимановская
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Спортсменка заявила, что у нее отобрали олимпийскую мечту, но высказывать позицию открыто для нее важнее
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Белорусская спортсменка Кристина Тимановская написала большой пост в Instagram, в котором рассказала о себе подписчикам.
Известность Тимановская обрела после скандала вокруг Олимпиады в Токио. Девушка должна была участвовать на соревновании в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того, как двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге.
Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение. После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием".
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Белорусская бегунья Тимановская заявила, что ходит в Польше с охраной
В своем Instagram спортсменка заявила, что решила написать пост-знакомство для своих новых подписчиков, которые ассоциируют ее исключительно со скандалом в Токио, поскольку у нее "много других историй".
Тимановская рассказала, что родилась в Климовичах и в детстве была далека от спорта, поскольку страдала от потери слуха и провела много времени в больницах.

"В 13 лет я стала слышать и даже получила допуск к урокам физкультуры. Но я их не любила и прогуливала, хотя и сдавала все нормативы на отлично. Даже не знаю, чем бы сейчас занималась, если бы однажды не получила заманчивое предложение: вместо контрольной по математике принять участие в соревнованиях. Я согласилась и неожиданно для себя выиграла", – заявила спортсменка.

Затем девушка поступила в училище олимпийского резерва, где много училась и тренировалась. Затем она училась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка и попала в состав национальной сборной. В возрасте 18 лет Тимановская впервые стала чемпионкой своей страны, а в 2017 году выиграла серебряную медаль в молодежном чемпионате Европы.

"Далее начался этап, который я называю "взрослая жизнь". Это семья, работа, саморазвитие и важный шаг, на который я осмелилась", – рассказала она.

По словам Тимановской, в 2019 году она сменила тренера, и эта перемена была для нее тяжелой.

"Инициативу в свои руки взял муж. Он связался с хорошим специалистом из Европы и предложил мою кандидатуру. Я была в шоке, когда получила приглашение на сбор и уже спустя пару месяцев улетела в Австрию. Но счастье длилось недолго, пришел COVID и границы закрылись", – сказала спортсменка.

Бегунья рассказала, что они с мужем решили тренироваться в Минске по программе австрийского специалиста, а в августе прошлого года их жизнь переменилась.
Как утверждает Тимановская, она высказала в соцсетях несогласие с итогами выборов, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко. Бегунья заявляет, что ей якобы "объяснили", что для того, чтобы поехать на Олимпиаду, ей нужно молчать о своей политической позиции.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Белорусская бегунья Тимановская подала документы на гражданство Польши
При этом спортсменка не объяснила, ни от кого поступали звонки, ни назвала конкретных имен или должностей.

"И я послушалась. Да, неприятно об этом писать. Но правда в том, что я испугалась, как и многие другие. И да, я просто хотела бежать на своей первой Олимпиаде. Не знаю, сейчас я думаю, что может быть эти мои сториз в Токио – это то, что я копила весь год, и то, что так старательно удерживала внутри себя. Потому что, по сути, федерация легкой атлетики и ее отношение к спортсменам – это то же самое, что и режим, только в мини-варианте. Мне же приказали – молчи, а то не поедешь. И вот я доехала же))) Значит, уже могу, наконец, сказать то, что думаю", – написала Тимановская.

Спортсменка заявила, что у нее "отобрали" олимпийскую мечту, но высказывать позицию открыто для нее важнее.

Политическая ситуация в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику.
КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Оппозиция считает победителем выборов экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Уехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Медаль белорусской спортсменки Тимановской приобрел покупатель из США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский