Медаль белорусской спортсменки Тимановской приобрел покупатель из США

© Sputnik / Лех Сохацки / Перейти в фотобанкБелорусская легкоатлетка Кристина Тимановская
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В начале августа легкоатлетка выставила на аукцион eBay свою серебряную медаль Европейских игр 2019, ее она завоевала в беге на дистанции 100 метров в Минске
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Покупатель из США приобрел на аукционе eBay серебряную медаль белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской за 21 тысячу долларов, сообщил в пятницу Белорусский фонд спортивной солидарности, оказывающий поддержку белорусским спортсменам, находящимся в оппозиции.
Тимановская в начале августа выставила на аукцион eBay свою серебряную медаль Европейских игр 2019, ее она завоевала в беге на дистанции 100 метров в Минске. Начальная стоимость лота составила пять тысяч долларов. Ранее фонд, в аккаунте которого был размещен лот, заявлял, что "из-за слишком большого количества заявок система eBay заблокировала лот и приостановила учетную запись" фонда, после восстановления история ставок исчезла. Подчеркивалось, что все вырученные от продажи медали средства пойдут в Белорусский фонд спортивной солидарности для помощи белорусским атлетам.
"Сейчас медаль продана и оплачена покупателем из США с очень солидной историей сделок на eBay", - приводятся на странице фонда в Facebook слова его исполнительного директора Александра Опейкина. По данным фонда, "медаль продана на аукционе eBay за 21 тысячу долларов".
Как сообщает РИА Новости, Опейкин заявил, что "несмотря на все сложности с площадкой аукциона eBay, медаль Тимановской вызвала большой интерес у коллекционеров и меценатов". По его словам, в период блокировки лота "несколько покупателей готовы были приобрести медаль вне аукциона". Сама Тимановская заявила фонду, что не ожидала, что медаль купят за такую большую сумму, и подтвердила, что средства будут направлены на помощь спортсменам.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Белорусская бегунья Тимановская заявила, что не знает адреса в Польше
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того как двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение. После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. Спортсменка 4 августа прилетела из Токио в Вену, а из австрийской столицы отправилась в Варшаву, где и находится сейчас.
Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года. Против его основателей – известной белорусской пловчихи Александры Герасимени и Александра Опейкина – в Белоруссии возбуждены уголовные дела о призывах к действиям, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ и интернета. Они объявлены в розыск.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Убежала из спорта в политику: что произошло с Тимановской в Токио?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский