Мамант Кесарийский: какой праздник 15 сентября, что нельзя делать, приметы

© Photo : Pravicon.comМученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский)
Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский) - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
На Руси в этот день начинались армейские службы – новобранцев провожали всей деревней и громко оплакивали. Также велись сельскохозяйственные работы
2 сентября (15 сентября по старому стилю) верующие чтут память христианского мученика Маманта Кесарийского (Каппадокийского), родившегося около 259 года в знатной семье. Его родители – Феодот и Руфина – были христианами. За свою веру их бросили в темницу, где они вскоре умерли.
Согласно преданию, младенца воспитывала благочестивая вдова. Еще в юности святой обратил в христианство многих своих сверстников, за что его подвергли гонениям. Когда о деяниях Маманта стало известно правителю Демокриту, юношу схватили и представили на суд. Поскольку он происходил из знатной семьи, его не решились подвергнуть пыткам и отослали к императору Аврелиану, который различными способами пытался склонить святого к язычеству.
Икона Богородицы Калужская - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Калужская икона Божией Матери: в чем помогает и как правильно молиться
Однако Мамант отверг идолов и твердо стоял за свою веру, поэтому его подвергли жестоким истязаниям и хотели утопить. Ангел Господень вмешался в судьбу святого и повелел ему жить на высокой горе в пустыне, недалеко от Кесарии. Там святой устроил небольшую церковь и стал жить в благочестии, ежедневных молитвах и в подвигах поста.
В Писании говорится, что святой получил божественный дар – к месту его обитания собирались пустынные звери и слушали чтение Евангелия. Питался святой молоком диких коз и ланей, а сыры, которые он изготавливал, отдавал нищим.
Слава о святом распространилась по всей Кесарии. За Мамантом послали воинов, однако, повстречавшись с ним на горе, они приняли его за простого пастуха. Святой сам раскрыл свое имя, поскольку знал, что его ожидает мученическая смерть за христианскую веру, и отдал себя в руки солдат. На суде его подвергли долгим испытаниям, однако, несмотря на это, святой стойко переносил мучения и лишь укреплялся в вере.
Когда Маманта отдали на съедение зверям, те не тронули святого. Тогда один из языческих жрецов поразил его трезубцем. Смертельно раненый, святой Мамант вышел за пределы города и отдал Богу душу в небольшой каменной пещере. Верующие похоронили его.
Преподобный Иоанн постник, патриарх Цареградский - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Иоанн Постник: какой праздник 15 сентября, какие приметы, что нельзя делать
Считается, что святой мученик Мамант отвечает на молитвы верующих и оказывает им помощь.
На Руси в этот день начинались армейские службы – новобранцев провожали всей деревней и громко оплакивали. Также день был важен и для сельскохозяйственных работ – крестьяне начинали копать позднюю картошку. День памяти святого считался удачным для свадеб и свиданий.
Существовали и разные поверья, связанные с 15 сентября. Так, например, считалось, что нельзя ходить на рынок, поскольку могут обсчитать или обокрасть. Запрещалось носить яркую одежду, поскольку это могло привлечь внимание злых сил. Также нельзя было обижать и ругать животных.
Обращали внимание и на погоду. Если ветра не было, это означало, что осень будет теплой. Низкие облака предвещали непогоду, ясный, но холодный день – скорые дожди. Солнце на закате красного цвета было предвестником морозов, а желтое солнце сулило потепление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский