Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компания в Литве может понести убытки из-за решения суда по СПГ-терминалу

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Государственная помощь, предоставленная в связи со схемой содержания терминала СПГ, применявшейся в Литве в 2016-2019 годах, оказалась несовместима с внутренним рынком ЕС и является незаконной
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Литовская компания Ignitis grupe прокомментировала решение Суда общей юрисдикции ЕС, который ранее частично удовлетворил жалобу компании Achema и Achema Gas Trade о части государственной помощи, предоставленной Клайпедскому СПГ-терминалу в 2016-2019 годах.

Компания напоминает, что для обеспечения диверсификации поставок природного газа в Литву и работы Клайпедского терминала сжиженного природного газа дочернее предприятие компании Ignitis посредством тендера было назначено ответственным за поставки необходимого количества сжиженного природного газа, объем которого определяется правительством, на терминал СПГ в Клайпеде в период с 2015 по 2024 год.

Согласно действующему законодательству и схеме назначенного поставщика, согласованной на данный момент с Европейской комиссией, необходимое количество СПГ составляет четыре стандартных груза СПГ в год, а разница между этими грузами и средней ценой на импорт природного газа в Литовскую Республику компенсируется за счет компонента безопасности терминала СПГ.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Энергетика. LIVE
Суд ЕС частично встал на сторону Achema по поводу терминала СПГ в Литве
В соответствии с текущей рыночной практикой отмена Общим судом согласованной схемы назначенного поставщика потенциально может привести к тщательному расследованию, которое может занять до нескольких лет. Как только Европейская комиссия устранит свои сомнения по вопросам, поднятым Общим судом ЕС, и расследование будет завершено, схема назначенного поставщика должна быть пересмотрена.

"Несмотря на то что в соответствии с ранее согласованной схемой назначенного поставщика в период с 2016 по 2020 год возмещенные затраты для Ignitis составили около 129 миллионов евро, доля, которая подвергается сомнению в Суде общей юрисдикции, составляет до десяти миллионов евро", – говорится в сообщении.

После отмены решения Европейской комиссии от 2018 года Общим судом Европейского союза государственная помощь в размере 78,6 миллиона евро, предоставленная в связи со схемой содержания терминала СПГ, применявшейся в Литве в 2016-2019 годах, оказалась несовместима с внутренним рынком ЕС и является незаконной.
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
СПГ-танкер Madrid Spirit, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл "уменьшенный" груз СПГ из США
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский