Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Суд ЕС частично встал на сторону Achema по поводу терминала СПГ в Литве

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Спор возник после того, как в 2015 году литовские власти решили изменить механизм государственной помощи
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Суд общей юрисдикции Европейского союза (СОЮЕС) частично удовлетворил жалобу компании Achema и Achema Gas Trade о части государственной помощи, предоставленной СПГ-терминалу в 2016-2019 годах. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

"Суд установил, что неполное, недостаточное и непоследовательное расследование Европейской комиссии по возмещению затрат на угорание [процесс горения газа] и балансирование Litgas (сейчас Ignitis) подтвердило сомнения, которые Европейская комиссия должна была проверить, но не сделала этого", – говорится в сообщении.

Спор возник после того, как в 2015 году власти Литвы решили изменить механизм государственной помощи, применяемый к обслуживанию терминала СПГ, чтобы обеспечить его постоянную работу. Принятые решения определили предоставление государственной помощи компании Litgas (сейчас – Ignitis) для закупки последней минимально необходимого количества СПГ на международных рынках, который будет дегазирован на терминале СПГ и перепродан поставщикам газа в Литве.
Litgas получила компенсацию за предоставление этих услуг, и эта компенсация была выплачена пользователями природного газа, крупнейшим из которых является компания Achema.
СПГ-танкер Madrid Spirit, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл "уменьшенный" груз СПГ из США
Координация государственной помощи с Европейской комиссией вызвала вопросы, которые заставили ЕК внести изменения в существующую схему государственной помощи. Хотя изменения, указанные комиссией, были внесены впоследствии, окончательное решение ЕК не позволило избежать нарушений законодательства ЕС.

"Это постановление Общего суда Европейского союза показывает, что государство и Европейская комиссия не всегда руководствуются требованиями законодательства ЕС при координации схемы государственной помощи, в результате пострадавшим лицам приходится долго судиться, чтобы доказать правду и совершенные нарушения", – говорится в сообщении.

После отмены решения Европейской комиссии от 2018 года Общим судом Европейского союза государственная помощь в размере 78,6 миллиона евро, предоставленная в связи со схемой содержания терминала СПГ, применявшейся в Литве в 2016-2019 годах, оказалась несовместима с внутренним рынком ЕС и является незаконной.
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Энергетика. LIVE
"Новатэк" рассчитал возможный объем поставок СПГ по Северному морскому пути
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала