В Литве придумали новые правила для жителей без "паспорта возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
За пару дней до введения ограничений власти разрешили людям без "паспорта возможностей" посещать уличные кафе
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разработало новые правила в дополнение к уже имеющимся, которые коснутся тех жителей, у кого нет "паспорта возможностей".
Известно о новых мерах стало в пятницу. Решения главы Минздрава Литвы, глава по управлению экстремальной ситуацией Арунаса Дулкиса опубликованы на электронном портале Сейма.
В частности, теперь даже небольшие магазины, торгующие товарами не первой необходимости, также будут должны принимать только посетителей с "паспортом возможностей".
Вместе с тем, сделаны и некоторые поблажки. Тем, у кого нет "паспорта возможностей", все-таки будет разрешено посещать кафе и другие заведения общественного питания на открытом воздухе. Изначально власти запретили сидеть даже в уличных кафе, однако в итоге Минздрав решил сделать исключение.
Согласно решению, подписанному Дулкисом, с понедельника без "паспорта возможностей" за одним столом в летнем кафе смогут сидеть не более пяти человек. Исключения будут сделаны для членов одной семьи или одного домохозяйства. В заведениях общественного питания, которые обслуживают только клиентов с "паспортом возможностей", количество гостей за столом не ограничено.
ТЦ Akropolis в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Сеть торговых центров в Литве запретит вход непривитым без документов
Без "паспорта возможностей" с понедельника можно будет посещать только места продажи товаров первой необходимости: продуктовые магазины, аптеки, точки продажи оптических товаров и ортопедической техники, растений, семян, удобрений, если их площадь не превышает 1500 квадратных метров и только если у них будет отдельный вход с улицы.
Доступ в крупные торговые центры будет возможен только по "паспорту возможностей". Это же действует и для работников компаний по доставке еды, в том числе для курьеров. В банк или почтовое отделение в торговом центре нельзя будет войти без "паспорта возможностей", если в таких местах нет отдельного входа.
Также, согласно новым решениям, было сделано исключение для аптек в торговых центрах. В них можно будет попасть без "паспорта возможностей" – но только в те из них, которые предоставляют медицинские услуги, например, вакцинируют жителей.
При наличии "паспорта" доступ к услугам, как торговым, так, например, и в сфере общественного питания или красоты, неограничен. Люди без "паспорта возможностей" не смогут попасть в салоны красоты, спортивные клубы, на мероприятия в закрытых помещениях, в развлекательные заведения, они не смогут посещать заведения общественного питания в помещениях, а также селиться в гостиницах.
Салон автобуса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Ограничения в Литве: кого пустят в транспорт без "паспорта возможностей"
Еще одно изменение заключается в том, что с понедельника учреждения по размещению смогут предоставлять постояльцам питание по принципу самообслуживания, до сих пор такой вид услуг был запрещен.
Ограничений на проезд в общественном транспорте не будет, однако в междугороднем транспорте нужно обязательно занимать только сидячие места и носить маски. В городском и пригородном — нужно быть в масках и соблюдать безопасную дистанцию.
Ограничения, связанные с "паспортами возможностей", окончательно вступают в силу в понедельник, 13 сентября.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
В Латвии появятся специальные вагоны для привитых от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала